Just Another Blogger

Thursday, October 6, 2016

Pendaftaran Online RSUD Kota Semarang, Mudahnya Mendaftar Berobat ke Poli Dari Rumah

Halaman Utama Aplikasi Pendaftaran Online RSUD Kota Semarang
Halaman Utama Aplikasi Pendaftaran Online RSUD Kota Semarang

Beberapa hari yang lalu instansi saya kedatangan tamu dari SIMRS RSUD Ambarawa. saya sendiri hanya look-look around alias melihat-lihat saja. Mas Suparno sebagai koordinator SIMRS RSUD Kota Semarang menerima dan menerangakan alur sistem pendaftaran online kepada para tamu dari front-end sampai backendnya.

Pasti banyak warga Semarang dan sekitarnya yang sudah tahu dan memakai aplikasi ini. Karena aplikasi ini memang terbukti ampuh untuk mendaftar lewat web. Bagi yang belum tahu, sekarang saya kasih tahu. Mari kita simak penjelasan saya berikut ini:

pertama-tama buka dulu alamat web pendaftaran online RSUD Kota Semarang
http://online.rsud.semarangkota.go.id/

disana nanti kamu akan disambut halaman welcome screen Pendaftaran Online. Ada 3 tombol di halaman utama, semuanya terlihat jelas karena ukurannya yang super jumbo. Tombol "Punya Kartu", "Belum Punya Kartu" dan tombol bantuan.

Pernah Berobat Ke RSUD Kota Semarang (Punya Kartu)

Kalau kamu sudah pernah datang ke RSUD Kota Semarang, kamu pasti punya kartu pasien. Di kartu pasien tersebut terdapat 6 digit Nomor Rekam Medikmu.  No. Rekam Medik ini seperti  nomor NIK di KTP.

1. Klik tombol "Punya Kartu"

Laman1 pendaftaran online rsud kota semarang
Halaman 1 Pendaftaran online RSUD Kota Semarang

2. Masukkan NoRM dan tanggal lahirmu. NoCM dan tanggal lahir berfungsi seperti user dan password, jadi tanggal lahir harus sama dengan tanggal lahir yang tercatat di database RSUD Kota Semarang.
contoh pengisian norm dan tgl lahir
Contoh Pengisian No RM dan Tanggal Lahir





3. Kalau no RM dan tanggal lahirnya cocok, nanti data pribadi kamu akan muncul, seperti dibawah ini:

halaman data diri
laman data diri


4. Pilih Tanggal Periksa dan Poli yang akan dituju. Tanggal periksa ini berlaku maju, misalnya kamu sekarang tanggal 6, kamu bisa mendaftar untuk tanggal 7 atau 8 oktober.
Kalau bisa tolong lengkapi sekalian data pribadi yang mungkin belum terisi. kelengkapan data kamu akan memudahkan proses pencarian informasi.
Lalu Klik "Tahap Selanjutnya".


5. Data Pribadi lagi. Silahkan kamu cek data yang belum terisi, tolong dilengkapi, lalu klik "Tahap Selanjutnya".

halaman data diri 2
halaman data diri 2
 Tahap selanjutnya adalah mengisi cara bayar dan kode verifikasi

6. Pilih cara bayar yang sesuai, kemudian masukkan kode verifikasi. Klik "SIMPAN BOOKING". Kemudian muncul konfirmasi simpan data, pilih ya untuk menyimpan data booking.
cara bayar dan captcha
Cara Bayar
7. Kalau muncul tampilan seperti halaman diatas, berarti kamu sudah berhasil mendaftar. Catat No Bookingnya. No Booking itu yang akan dipakai untuk melakukan konfirmasi ke Loket Pendaftaran Online di RSUD Kota Semarang.  Pada contoh ini berarti saya sudah berhasil mendaftar, jadi besok saya akan konfirmasi ke mas Adnan (bagian loket pendaftaran online) kalau no booking saya tolong dihapus saja.

pendaftaran berhasil
Pendaftaran-berhasil

8. Klik "Cetak PDF" untuk menampilkan versi pdf, bentuknya seperti ini nih:

Berhasil daftar versi pdf
Bukti berhasil mendaftar versi pdf
Proses pendaftaran lewat aplikasi online selesai.

Belum Berobat Ke RSUD Kota Semarang (BELUM PUNYA KARTU)

Kalau kamu belum punya kartu, klik tombol yang bertuliskan "Belum Punya Kartu".
1. Isilah data kunjungan, data tempat tinggal pasien dan data diri pasien seperti dibawah ini:

halaman data diri belum punya kartu
Halaman data diri belum punya kartu
 
klik "Tahap Selanjutnya"

2. Isi data pasien lagi, kali ini yang lebih detail.

halaman detail data pasien
halaman detail data pasien

Klik "Tahap Selanjutnya".

3. Pilih cara bayar yang akan kamu pakai, jangan lupa masukkan juga kode verifikasi seperti yang tertulis di blok kode verifikasi.

Cara Bayar dan Kode Verifikasi
Cara Bayar dan Kode Verifikasi

Klik Simpan Booking untuk menyimpan. Kalau muncul dialog box Simpan Data, pilih saja "Ya".
Kalau kamu berhasil menyimpan pendaftaran online, kamu akan mendapati halaman seperti ini:

Halaman Pendaftaran Berhasil
Halaman Pendaftaran Berhasil


8. Kalau di klik "Cetak PDF" hasilnya seperti ini:

Pendaftaran Online berhasil
Cetak Versi PDF, Pendaftaran pasien tanpa noCM




di bukti versi pdf ada keterangan belum mendapatkan NoCM.

Demikianlah cara mendaftar lewat aplikasi pendaftaran online RSUD Kota Semarang. Semoga bermanfaat :)

Untuk Keterangan Lebih Lanjut Lihat ke web RSUD KOTA SEMARANG di rsud.semarangkota.go.id/v2013/
atau hubungi 024-6711500  













4 comments:

  1. Aku kalau mau ke RSUD daftarnya lewat kamu aja ah :D :D

    Nice information, anyway!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh, nggak ndaftar juga gak apa2, kan cuma jemput suaminya hehe

      Delete
  2. keunggulannya kalau ini yang belum verobat juga bisa daftar ya..
    Ayo Pak, adain juga biar bisa daftar lewat sms hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya pak, bisa daftar CM buat yg belum pernah datang. Fitur itu nunggu ada usulan dari manajemen pak, mungkin sampeyan mau usul hehe

      Delete