Hi Sobatku,

Salah satu kelebihan Visual Basic 6 adalah fleksibilitasnya dalam hal koneksi database. Visual Basic 6  tidak memiliki database bawaan seperti saudaranya foxpro, namun visual basic 6 bisa terkoneksi dengan berbagai database. Pada contoh kali ini kita akan kita akan mengkoneksikan visual basic 6 dengan MySQL. Untuk mempermudah koneksi antara visual basic 6 dengan database MySQL, kita download terlebih dahulu driver/connectornya di: 



Cara Install MySQL ODBC Connector bisa dibaca di artikel dibawah ini:
cara install mysql odbc di windows


Step by Step koneksi vb6 ke MySQL: 

Sebelum memulai ritual koding, kamu harus membuat database di MySQL. sebagai contoh, sebut saja dia "toko". <-- Buat database dengan nama "toko"
 
1. Buka Visual Basic 6.
2. Buat tombol di Form1, beri nama "cmdKoneksi", beri caption "Hubungi Server"

3. Masukkan kode berikut di form1



DOWNLOAD SOURCE CODE
Hai sobatku,
kalian yang sudah biasa membuat aplikasi berbasis web base pasti sudah familiar dengan database ini. MySQL adalah database yang sangat populer karena PHP secara default sudah mendukung MySQL. Selain itu MySQL adalah database yang 100% gratis.

Lalu bagaimana kalau kita ingin menggunakan MySQL untuk disandingkan dengan aplikasi dekstop berbasis windows?

Bisa saja. Kamu bisa menginstall MySQL Connector ODBC  untuk mempermudah koneksi aplikasi berbasis desktop yang akan kamu buat.

Disini kita akan sama-sama menginstall MySQL connector ODBC di sistem operasi windows. For your information aku menggunakan windows 7 32 bit.

Install MySQL ODBC Connector


1. Download konektor odbc MySQL di https://dev.mysql.com/downloads/connector/odbc/5.3.html


 Select Operating System: <-- Pilih sistem operasi yang kamu pakai.
 Select OS Version: <-- Pilih versi OS (32 bit/64 bit).
 Klik Download sesuai versi komputermu.

2. Kalau kamu malas login atau mendaftar akun baru di MySQL langsung aja klik "No thanks, just start my download."

3. Jalankan file installer yang tadi sudah kamu download, setelah itu akan terbuka aplikasi seperti dibawah ini


Klik Next untuk melanjutkan.

4. Kamu akan dihadapkan pada laman perjanjian lisensi. Pilih Accept, kemudian klik Next.
 5. Pilih Typical untuk menginstall aplikasi MySQL Connector ODBC dengan setting default. Klik Next
6. Klik Install untuk memulai instalasi.
7. Setelah Proses instalasi selesai akan keluar tampilan seperti ini:

Test Hasil Instalasi

Setelah berhasil di install sekarang kita test hasil instalasinya.
1. Buka Control Panel -> System and Security -> Administrative Tools -> Data Sources (ODBC)

2. Klik "Add" pada form seperti dibawah ini:
3. Turunkan scroll kebawah, kemudian pilih "MySQL ODBC  5.3 ANSI Driver". Lalu klik "Finish".

4. Masukkan setting server MySQLmu di text box yang tersedia.
     Contoh:
     Data Source Name="KoneksiMySQL" <-- Nama ODBC (Nanti digunakan untuk memanggil database)
     User = "root"
     Password = ""
     Database = "toko" <-- Nama Database
     Kemudian Klik Test

5. Kalau muncul Messagebox seperti dibawah ini, berarti MySQL ODBC connector berfungsi dengan baik. Kalau keluar error, lakukan cek setting koneksi terlebih dahulu, bila masih error bisa jadi installer nya salah versi atau bermasalah.

6.  Bila koneksi Berhasil,Nama Koneksi yang kita buat tadi akan muncul di User DSN seperti gambar dibawah ini:

Demikian Cara install dan test konfigurasi MySQL ODBC konektor. Kamu bisa mendapatkan sampel penggunaan MySQL ODBC connector di artikel saya yang lain.
Salam
 




Pringsewu adalah restoran dibawah naungan pringsewu group yang cukup terkenal. Restoran pringsewu tersebar di jalur pantura dan beberapa di jalur selatan. Jalur-jalur itu memiliki potensi yang luar biasa. 80% pengunjung restoran pringsewu berasal dari passing guest.
Pada tahun 1987 Agus hardyanto mendirikan restoran di tanah kosong miliknya seluas 1600 m2. Lokasi restoran pertama itu berada di Kota Purwokerto dengan nama Taman Pringgading.

Diluar perkiraan restoran Taman Pringgading ramai pengunjung. Melihat hal ini, Agus berniat mengembangkan usahanya dengan membuat restoran kedua di kota Tegal dengan nama Pringkembar. kelak restoran ini menjadi Pringsewu Tegal. Karena posisi restoran yang berada di jalur pantura. Restoran ini pun laris manis dan terkenal di kalangan pengguna jalur pantura. Tak berhenti disitu, Agus terus mengembangkan usaha bisnis restorannya hingga besar seperti sekarang. Saat ini tercatat sudah ada 21 restoran yang masuk dalam manajemen Pringsewu group.

Kelebihan restoran Pringsewu bukan hanya pada menu yang lezat dan cocok di lidah orang jawa seperti saya, selain makanan yang enak, higienis dan halal. Pringsewu juga menawarkan user experience/pengalaman pelanggan saat bersantap di restoran Pringsewu, antara lain keramahan karyawan, view yang bagus, suprising sulap, ulang tahun atau sajian musik.


PRINGSEWU SEMARANG
Kalau kamu adalah salah satu pelanggan restoran Pringsewu yang berasal dari kota Semarang. Hidangan dan pengalaman bersantap di restoran Pringsewu yang biasa kamu temui di jalur pantura atau jalur selatan juga bisa kamu rasakan disini. Karena Pringsewu group sudah mendirikan restoran Pringsewu di Kota Semarang, tepatnya di jalan Suari No 10 - 12 Semarang. Restoran yang berada di kawasan Kota Lama Semarang menawarkan suasana klasik retro. Tersedia 2 lantai, area terbuka di lantai 1 dan juga area balkon. 
Penasaran nggak? saya kasih spoiler beberapa spot makan yang insyaallah instamagramable.

Restoran Pringsewu dari depan


Ruangan di lantai 1

Area terbuka di lantai 1 dilihat dari atas
area terbuka di lantai 1
Ruang makan lantai 2
Menu Makanan

Setelah jalan-jalan lihat tempat makan, sekarang kita lihat beberapa menu yang berhasil saya shot berikut ini :
maaf ini pic gambar makanan yang sudah berhasil dihabiskan
Gurami

Gurami tepung
Udang saus mangga

kangkung



  


tempe kemul

telur tepung





Gimana? menunya banyak dan bikin ngiler kan? hehe, kalau bingung memilih mau pesan apa, ada juga paket buka puasa dan paket syawalan yang sudah disiapkan oleh restoran Pringsewu.

Paket Buka Puasa

Paket Buka Puasa


Paket Syawalan

Paket Syawalan
Mau tahu lebih banyak tentang restoran Pringsewu Semarang. langsung saja datang ke restoran Pringsewu Semarang di Jl. Suari No 10 - 12 Semarang.