Tanggal 18 Juli 2018 Acer mengadakan kegiatan Acer Day 2018 di Semarang. Acara ini digelar secara serentak di 12 negara. Jadi nggak cuma di Semarang saja, tapi juga di kota-kota lain dan negara-negara lain.
Acer Day tahun ini mengusung  "musik" sebagai tema utamanya. Acer. Acer mengajak siapa saja unutj menjelajahi dunia Acer yang fun, trendy dan inovative dengan berbagai kegiatan seru melalui saluran online dan offline yang terintegrasi.
Acer menghadirkan acara Acer Day Lucky Draw dan banyak penawaran terbaik di pasaran. Di Indonesia Acer Day dimeriahkan dengan exhibition roadshow yang akan digelar di 8 kota besar di Indonesia. Salah satunya di Semarang.

Selama periode Acer Day (16 Juli - 18 September 2018) pembeli juga akan mendapatkan shopping voucher atau free office 365 selama 1 tahun.

Herbet Ang, President Director Acer Indonesia mengatakan, “Di Acer Day tahun ini, kami memanjakan seluruh pelanggan kami dengan beragam penawaran sensasional. Penawaran terbaik di tahun ini adalah Swift 3 Acer Day Edition yang didesain eksklusif dengan spesifikasi terbaik yang ditawarkan mulai Rp. 6 jutaan. Pelanggan juga bisa mendapatkan Predator gaming series & Nitro 5 Intel® Core™ Generasi ke-8 dengan harga mulai dari Rp. 11 jutaan. Hal semacam ini gak ada lawannya di pasar. Semuanya hanya bisa didapatkan selama periode Acer Day berlangsung.”

Acer Day Rewards: FUN Friends dan FUN Festivals


Acer Day tahun ini hadir dengan program “FUN Friends” yaitu pengumpulan poin dengan undian dengan hadiah utama perjalanan eksklusif ke Taiwan. Siapapun dapat berpartisipasi dengan mengikuti berbagai tantangan online menarik bertema musik setiap harinya mulai dari 21 Juli hingga 31 Agustus 2018.



Khusus untuk Indonesia, Acer Indonesia menyemarakkan Acer Day dengan menggelar program lokal “FUN Festivals” yang memungkinkan setiap orang untuk mengumpulkan poin dengan melakukan pembelian laptop selama periode campaign Acer Day berlangsung dan mendaftarkan pembelian produknya di www.acerid.com/acer-day. Pelanggan dengan poin terbanyak berkesempatan untuk mengikuti lucky draw untuk hadiah utama tiket nonton konser musik internasional di Singapura. Program ini berlangsung sejak 16 Juli - 18 September 2018.


Special Offers:

Swift 3 Acer Day Edition

Yang menarik dari penyelenggaraan Acer Day tau ini adalah kehadiran Swift 3 Acer Day Edition, yaitu Swift 3 dengan tiga warna elegan dan sleek yang belum ada sebelumnya di pasaran; Blue, Pink dan Silver. Swift 3 Acer Day Edition dipersenjatai dengan spesifikasi terbaik menarik seperti Intel Core i3, WIndows 10 Home dan 1TB HDD. Dengan spesifikasi tersebut, perangkat ini ditawarkan dengan harga sangat kompetitif mulai Rp. 6 jutaan rupiah.

Nitro 5 Intel® Core™ Generasi ke-8

Acer juga memamerkan rangkaian lini gaming series yang diklaim sebagai the best in class secara performa dan harga. Untuk para gamers, pada Acer Day ini turut diperkenalkan Nitro 5 dengan Intel® Core™ Generasi ke-8 yang hadir dengan spesifikasi yang didesain khusus untuk pasar Indonesia dan ditawarkan dengan harga spesial mulai dari Rp. 11 jutaan. Tersedia juga varian baru Nitro 5 Core i7 dan NVIDIA GeForce GTX1060 dengan harga mulai dari Rp. 17 jutaan.

Penambahan Predator Warriors Baru

Sebagai bentuk agresivitas Acer Indonesia dalam memenangkan pasar, Acer Indonesia juga mengumumkan penambahan keluarga baru Predator Warriors dengan sejumlah profesional gamers ternama di dunia gaming Indonesia seperti Melondoto - shoutcaster profesional di Indonesia dan Franzeska Edelyn - cosplayer terkenal di dunia gaming Indonesia. Hal ini sekaligus mengukuhkan komitmen perusahaan sebagai leader dalam industri gaming tanah air.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai Acer Day, silahkan kunjungi: www.acer-day.com. Untuk informasi selengkanya mengenai program lokal Acer Day Indonesia, silahkan kunjungi: www.acerid.com/acerday
Assalamualaikum wr. wb, selamat apa saja.

Suatu disuatu grup facebook ada yg menanyakan tentang kelebihan aplikasi web dibanding aplikasi desktop. Lucunya tuh orang mosting pertanyaan di grup pengembang aplikasi web. Ya jelas pada banyak yang mengunggulkan aplikasi web base dibanding desktop. Dan seringnya tanpa tabayun dulu sama aplikasi desktop. Bahkan ada yang bilang aplikasi desktop sudah nggak relevan dan sudah digantikan sama aplikasi web base. Hallow, memangnya dikomputermu aplikasi web base bisa jalan sendiri tanpa browser? Aplikasi browser itu aplikasi berbasis web base apa desktop?

Terus apa kelebihan aplikasi web base dibanding aplikasi desktop? kelebihannya banyak. Tapi kelebihan aplikasi desktop dibanding aplikasi web base juga banyak. Jadi sama aja kan, pemilihan platform aplikasi sebenarnya tergantung kebutuhan. Mau pakai web base atau desktop base sama aja.


Tapi ada 1 kelemahan aplikasi desktop yang dijadikan salah satu senjata pamungkas pemuja aplikasi web base:

Aplikasi Desktop Harus Install satu-satu di client.

Ya, itu benar. Karena aplikasi desktop biasanya berbasis compiler maka seyogyanya aplikasi itu berada di komputer yang menjalankan. Karena ini adalah salah satu kelebihan aplikasi desktop juga. Karena dia berbasis compiler, dia punya hak spesial untuk menjalankan resource komputer. Berbeda dengan aplikasi berbasis web yang berjalan di browser yang notabene adalah aplikasi desktop. Aplikasi web tidak bisa mengakses hardware dengan maksimal. Dia hanya bisa mengakses resource yang dimiliki oleh browsernya. Dari segi kecepatan dan fungsi akses harware, Aplikasi berbasis web seharusnya mengaku kalah.

Namun dibalik kelebihan ini ada yang harus dibayar oleh IT perusahaan tersebut. kalau ada update aplikasi, mereka harus rela mengupdate satu persatu komputer.

Mengupdate memang hal yang melelahkan. Tapi itu dulu, setelah ada klinik Tongfang, sekarang aku udah nggak kurus lagi.

FYI, aku kerja di salah satu rumah sakit negeri Kota Semarang dengan jumlah komputer client lebih dari 300 komputer.

Dengan semakin aware-nya user terhadap pemakaian aplikasi komputer maka aplikasi makin berkembang sesuai kebutuhan user. Mau nggak mau proses update jadi makin sering. Ditambah lagi jumlah komputer yang semakin banyak seiring dengan pertumbuhan rumah sakit. Jadi meningkat deh capeknya.

Untuk itu dibutuhkan suatu terobosan di bidang update mengupdate aplikasi, dan salah satu solusi yang aku pikirkan saat itu adalah:

APLIKASI UPDATER

Aplikasi updater adalah aplikasi kecil yang aku kembangkan untuk memudahkan teman-teman bagian operator/teknisi dalam mengupdate aplikasi simrs di tempat kerjaku.

Sebenarnya ada banyak cara untuk membuat aplikasi updater. Kita bisa menggunakan tehnik download seperti yang digunakan oleh aplikasi-aplikasi antivirus atau kalau cuma buat jaringan pakai method copy paste saja sudah cukup.

Konsep aplikasi updater yang aku buat ini sangat sederhana. Aplikasi updater akan membandingkan versi aplikasi (exe) yang ada di server dengan versi aplikasi (exe). Jika versi aplikasi (exe) diserver lebih tinggi, maka apliasi(exe) yang dilokal akan ditimpa dengan aplikasi (exe) dari server. Jika tidak ada versi aplikasi (exe) terbaru, maka Aplikasi updater akan membuka aplikasi yang ada di komputer lokal.

KOMPONEN/OBJECT YANG DIBUTUHKAN

Komponen yang dibutuhkan sebenarnya cuma 1, yaitu FileSystemObyek. File System Obyek sebenarnya bukan bagian dari VB6, tetapi bagian dari Windows Scripting. Karena itu untuk menggunakan obyek ini kita harus menambahkan Microsoft Scripting Runtime di reference aplikasi.

File System Obyek digunakan untuk memperoleh data dan memanipulasi file/folder. Ada banyak perintah yang bisa dilakukan dengan obyek ini, salah banyaknya adalah mengecek versi, mengetahui nama file, folder, melakukan copy, paste, delete dile/folder dsb.

CONTOH PENGGUNAAN UNTUK MENGKOPI FILE

Sebelum melanjutkan ke contoh penggunaannya, tambahkan dulu Microsoft Scriping Runtime di reference Visual Basic 6.
selanjutnya masukkan perintah berikut:

dim fso as FileSystemObyek
dim pathSource as string
dim pathDestination as string

pathSource = "\\xxx.xxx.xx.xxx\simrs.exe"
pathDestination = "D:\FolderApp\simrs.exe"
set fso = new FileSystemObyek
fso.CopyFile pathSource, pathDestination, True

Penjelasan Syntak

dim fso as FileSystemObyek = mendeklarasikan fso sebagai file system obyek
dim pathSource as string       = Path lengkap file yang mau dikopi
dim pathDestination as string = Path Lengkap File hasil kopi dari source

set fso = new FileSystemObyek = menginisiasi fso sebagai obyek baru

fso.CopyFile pathSource, pathDestination, True = fungsi perintah kopi file dengan file system obyek. Formatnya adalah fso.CopyFile PathlengkapFileSumber, PathLengkapHasilKopi, Overwrite atau tidak (true/false).

PENUTUP

Metode updater ini sangat sederhana, namun sangat berguna sekali terutama bagiku, dan mungkin untuk teman-teman IT SIMRS yang menggunakan aplikasi berbasis desktop.

Namun aplikasi ini juga punya kekurangan besar. Karena menggunakan sistem Copy Paste, maka komputer tersebut harus berada di 1 domain.

Lalu bagaimana kalau jaringannya tidak dalam domain?
Tengan saja, masih bisa diakali dengan membuat server samba dengan guest mode. Kalau kita mau berusaha pasti ada jalan :).


TAMBAHAN

TUTORIAL PENGGUNAAN SOURCE CODE APLIKASI UPDATER BUATANKU

di artikel ini aku sertakan source code aplikasi updater versiku, sebelum teman-teman menjalankan/run source codenya ada beberapa setting yang harus disesuaikan.

1. Aku sudah menyertakan file test.exe dengan 2 versi berbeda untuk percobaan. File test.exe yang versinya lebih tinggi diletakkan di server dan yang lebih rendah di komputer lokal
2. Sebagai contoh file lokal aku letakkan di drive D, folder App, sedangkan file server aku masukkan ke folder "exeterbaru"

Aplikasi test versi 1.0.0.1 di komputer lokal
Aplikasi test versi 1.0.0.2 di server


3. Buka Source code, Class Module, kemudian klik file konfugurasi(konfigurasi.cls)

4. Masukkan Path lengkap file di server di PathFileServer dan path lengkap file destinasinya di PathFileLokal

5. Jalankan aplikasi

6. Kalau berhasil tandanya seperti ini nih:

Aplkasi updater mendeteksi versi di server lebih tinggi




7. Kalau form di gambar nggak keluar berarti prosesnya kembali ke nomor 1.

CARA SETTING VERSI APLIKASI DARI VISUAL BASIC 6

Kalau teman-teman belum tahu cara mengeset versi aplikasi di VB6, begini langkah-langkahnya:

1. Buka project
2. Pilih Menu Project ->Project Properties
menu project propertis



3. Klik tab "Make",   disitu teman-teman akan menemukan bagian version number. teman-teman bisa menset versi aplikasinya disitu. Saranku setting di bagian revision terlebih dahulu, kalau sudah penuh baru naik ke minor, kalau minor slotnya sudah penuh baru naik ke major.
setting version number aplikasi

Untuk Source Codenya bisa diambil disini:
DOWNLOAD


















LAMP singkatan dari Linux, Apache, Mysql, PHP.

karena kita memakai linux, biar lebih keren kita pakai terminal untuk melakukan instalasi:

Apache

Buka terminal dan ketikkan

sudo apt-get install apache2

MariaDB
Setelah mysql diakusisi oleh oracle, banyak developer yang mulai meninggalkan mysql free karena perkembangannya yang dinilai lambat. Bahkan mysql sudah tidak dijadikan bundle di project2 server tool. Sebagai gantinya sekarang digunakan mariadb. Mariadb sendiri dikembangkan oleh para developer awal mysql. Sehingga kompabilitasnya bisa dijamin. Untuk menginstall mariadb, buka terminal lalu ketikkan :

sudo apt-get install mariadb-server mariadb-client

PHP
Langkah akhir dalam instalasi Lamp adalah PHP. ketikkan perintah dibawah ini di terminal. Jangan lupa setelah itu tekan Enter.

sudo apt-get install php-common php-pear php-mysql libapache2-mod-php php-cli php-mbstring php-curl


BONUS
Setelah instalasi LAMP, jangan lupa menginstall aplikasi manajemen database. Sebagai bonus dari artikel ini, saya sertakan cara instalasi PHPMYADMIN

buka terminal lalu ketikkan:

sudo apt-get install phpmyadmin -y

setelah instalasi berjalan, nanti akan keluar promp seperti ini:

pakai panah atas bawah untuk memindahkan pilihan, kemudian tekan spasi untuk memilih. lalu tekan tab untuk menuju ke tombol OK. Finally tekan "ENTER".

kemudian akan muncul pertanyaan konfigurasi database mysql. Tekan enter lalu muncul halaman berikut:

Masukkan password untuk phpmyadmin di mysql kemudian lalu tekan enter
masukkan kembali password yang sudah dipilih, lalu tekan enter

restat apache
sudo systemctl restart apache2


Membuat Password baru di Mariadb
Setelah menginstall phpmyadmin, buat password admin baru untuk mengakses phpmyadmin.
Caranya sebagai berikut:

Login sebagai root di mysql

sudo mysql -u root

Buat user baru dan berikan hak akses penuh kepada user baru:

CREATE USER 'newuser'@'localhost' IDENTIFIED BY 'password';
GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO 'newuser'@'localhost';
FLUSH PRIVILEGES;

Untuk membuka akses ke network lakukan konfigurasi berikut:

sudo pico /etc/mysql/mariadb.conf.d/50-server.cnf

kemudian cari line dengan tulisan:

bind-address = 127.0.0.1

rubah menjadi

#bind-address = 127.0.0.1

lalu restart mariadb

sudo systemctl restart mariadb

AKTIFKAN MOD REWRITE
Sekarang kita aktifkan module rewrite supaya server kita bisa melakukan url rewriting.
langkahnya sebagai berikut:
1. buka terminal lalu jalankan perintah sudo a2enmod rewrite
2. buka file konfigurasi apache dengan perintah : sudo pico /etc/apache2/sites-enabled/000-default.conf
3. kamu akan melihat teks "<VirtualHost *:80>". Tambahkan perintah :
    "<Directory /var/www/html>
                Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
                AllowOverride All
                Order allow,deny
                allow from all
  </Directory>" dibawahnya.
4. Restart apache
    sudo systemctl apache2 restart