Kalau kamu lagi berkunjung ke kota Surabaya, jangan lupa untuk menyempatkan diri berwisata religi disana. Jadi selain refreshing nyegerin mata, kamu juga bisa sekalian ngademin hati.

Kota Surabaya berdiri sejak tahun 1293 dan merupakan salah satu kota terbesar dipulau Jawa. Jadi tidak heran, kalau banyak sekali tempat wisata ada dikota ini. Dengan mudah kamu bisa mendatangi berbagai destinasi yang menyejukkan mata dan membuat hati gembira. Tapi jangan lupa mengunjungi beberapa tempat religi dibawah ini, supaya hati kamu juga ikut tersejukkan.
Hai sobat vb6, apa kabar?

Bagi teman-teman yang bekerja di rumah sakit seperti saya, pasti tahu kalau BPJS mewajibkan rumah sakit untuk mengisi data ketersediaan kamar milik BPJS. Yang namanya wajib pasti ada konsekuensinya jika tidak dilakukan. Kalau kita tidak melakukan kirim data ketersediaan kamar. Mereka (BPJS -red) akan mengevaluasi kerjasama dengan rumah sakit.

BPJS menyediakan aplikasi Aplicare untuk mengirim data ketersediaan kamar. Dan alhamdulilah BPJS juga menyediakan API untuk bridging data dengan SIMRS. Bisa dibayangkan kalau nggak ada bridging data, data ketersediaan kamar yang notabene adalah fitur standart SIMRS, harus dimasukkan ke BPJS dalam periode tertentu. Kan ngeselin, ya nggak?

Dan seperti yang teman-teman tahu, contoh aplikasi yang diberikan oleh BPJS adalah bahasa-bahasa tertentu yang populer dan modern. Visual basic 6 sih termasuk bahasa pemrograman yang populer. Dan modern pada masanya. It's about 20 years ago!

Disini saya akan berbagi aplikasi yang pernah saya buat, tetapi jujur tidak saya gunakan. Soalnya dulu waktu diminta BPJS saya ambil cara gampangnya saja. Saya pakai mode agent untuk pertukaran datanya. Saya tinggal menyediakan web service yang mengambil data ketersediaan kamar, kemudian mereka settingkan aplikasi grabbing data milik mereka, trus ditanam di server kita. Kalau sudah disettingin IT-nya BPJS, tinggal dipasang trus ditinggal tidur wkwkwkw. Aplikasi BPJS ini mengirim data setiap 10 menit sekali. Jadi intervalnya termasuk cepet ya. Bisa dibayangin kalau admin rumah sakit disuruh kirim data tiap 10 menit sekali, bisa nggak kerja mereka.

Secara teknik, koneksi ke web API Aplicare ini sama dengan bridging VCLAIM. perbedaan hanya di servicenya saja. Kalau teman-teman sudah pernah membaca artikel bridging VCLAIM dengan visual basic 6 yang native dan sudah mendownload source codenya, tinggal di coding dikit sudah jadi deh bridging aplicarenya. Kalau belum download atau mungkin kesulitan memodifikasi aplikasinya, teman-teman bisa langsung mendownload dari artikel ini.

Fitur-fitur dan cara pemakaian di source ini sebagai berikut:

Sebelum membuka aplikasi, isikan terlebih dahulu data setting API BPJS di database bridgingvclaim.mdf.


note* source ini dikembangkan dari aplikasi bridging vclaim yang sudah saya buat sebelumnya. Tabel yang digunakan untuk aplicare hanya tabel setting. abaikan saja tabel-tabel lain yang tidak terpakai.

buka tabel setting, kemudian masukkan data consid dan secretkey









Setelah itu baru buka source dan jalankan aplikasinya.


1. Melihat Data Ketersediaan Kamar di Aplicare.

ketika teman-teman menjalankan aplikasi ini, aplikasi ini akan membuka data ketersediaan kamar yang sudah kita simpan di aplikasi aplicare.







2. Tambah Kamar

Tambah kamar digunakan untuk memasukkan data kamar kosong pertama kali ke aplikasi Aplicare. Tampilannya seperti berikut:



  • Kelas ruangan sudah sesuai dengan mapping aplicare BPJS ya, jadi pilihannya cuma itu saja.
    Kode ruangan dimasukkan sesuai dengan yang kita mau
    Nama ruangan juga disesuaikan dengan nama ruangan yang ada di rumah sakit.
  • Kapasitas diisi jumlah kapasitas kamar
    Tersedia diisi jumlah kamar yang kosong
    TT Pria diisi jumlah TT pria yang kosong
    TT Wanita diisi jumlah TT wanita yang kosong
    TT Pria/Wanita diisi TT yang bisa diisi pria atau wanita. Contohnya ada ruangan yang pengisiannya fleksible. Diisiin langsung aja disini.

3. UBAH

Tombol ubah digunakan untuk mengubah data yang sudah kita masukkan, misalnya merubah jumlah tersedia dan TT

4. HAPUS

Tombol hapus digunakan jika kita mau menghapus data kamar. Pilih data kamarnya, kemudian klik hapus.






Fitur-fitur aplikasi bridging aplicare cuma segini, sederhana sekali ya? sederhana tetapi bisa menentukan kerja sama dengan BPJS, wkwkwkw.

Terima kasih sudah mampir, semoga source code ini bermanfaat untuk teman-teman.

untuk mendownload sourcenya klik link gdrive ya!

 gdrive
Hai teman-teman sesama pecinta vb6

Kali ini saya ingin berbagi tips menuliskan double-quoted di VB6. Membuat double-quoted di string sebenarnya sangat mudah dilakukan di bahasa pemrogaman PHP. Namun tidak di Visual Basic 6. Karena double-qupted adalah penanda variable string.

Padahal penggunaan double-quoted di string saat ini sangat diperlukan. Terutama untuk membuat text JSON. Nah! di musim insdustri 4.0 yang salah satu pointnya adalah adanya pertukaran data antar aplikasi dan bisa menembus ruang dan waktu, sistem pertukaran data lewat teknologi hiper adalah hal yang harus bisa dilakukan oleh sebuah aplikasi. Salah satu format data yang sangat populer dalam pertukaran data di jaman NOW adalah JSON teks. JSON singkatan dari Javascript Object Notation, yaitu notasi teks di javascript. untuk lebih jelasnya browsing sendiri saja ya :P.

Contoh json:
{"Nocm":"000001", "Nama":"Test Nama","Alamat":"Test Alamat"}

coba lihat string contoh json diatas. Simple kan? format JSON banyak dipakai karena lebih pendek dan mudah dipahami. Coba bandingkan dengan format XML.
Seringkali sesuatu tidak semudah yang terlihat Ferguso.

Saya punya 2 trik untuk mengatasi masalah ini, kamu bisa mengambil salah satu dari 2. Satu saja ya, jangan 2 apalagi 3.


Dengan 3 double-quoted

    Untuk melawan double-quoted , kita harus menggunakan double-quoted juga. Jadi cara pertama untuk memunculkan double-quoted adalah dengan men-double quotednya juga. Misalnya saya ingin menampilkan ", maka tulislah """. contohnya seperti ini:

dim jsontext as string
jsontext = "{" & """Nocm""" & ":" & """000001""" & ","
jsontext = jsontext & """Nama""" & ":" & """Test Nama""" & "," & """Alamat""" & ":" & """Test Alamat""" & "}"

Menggunakan Chr()

Chr() adalah salah satu syntak di vb6 yang berfungsi  merubah kode ascii ke karakter. penggunaannya cukup mudah, Nah! semua karakter pasti punya kode ascii, termasuk double-quoted. Setelah saya cari-cari di internet, hari gini masa masih cari di buku hehe. Kode ascii untuk double quoted adalah 34. Dengan informasi diatas, maka kode program visual basicnya insya Allah seperti ini:

dim jsontext as string
jsontext = "{" & Chr(34) & "Nocm" & Chr(34) & ":" & Chr(34) & "000001" & Chr(34) & ","
jsontext = Text1.Text & "{" & Chr(34) & "Nama" & Chr(34) & ":" & Chr(34) & "Test Nama" & Chr(34) & ","
jsontext= Text1.Text & "{" & Chr(34) & "Alamat" & Chr(34) & ":" & Chr(34) & "Test Alamat" & Chr(34) & "}"


Demikian trik dari saya. Terimakasih sudah mampir, semoga artikel ini membantu teman-teman dalam menyelesaikan tugas kantor, tugas kuliah, maupun teman-teman yang sedang belajar VB6. Eh iya, jangan lupa subribe and comment ya!



   


Selamat sore gaess

Beberapa waktu download source code dari group vb.net di facebook. Saya tertarik dengan letak menunya yang ada di samping, bukan diatas. Setelah saya bedah source codenya, ternyata form child-nya di load di panel. Nah, saya kurang tahu apakah bisa meload form di frame, Setahu saya biasanya form diload di picture box, tapi saya lupa caranya. Akhirnya saya browsing-browsing lagi dan alhamdulilah menemukan kepingan source code yang dulu pernah saya baca.

Bahan Baku

form1
      -- Picture Box, name ="picture1 "
      -- Command Button 1, name="Command1"
      -- Command Button 2, name="Command2"
form 2
      -- Label, name "Label1"
form 3
      -- Label, name "Label1"

Setelah bahan bakunya disiapkan, saatnya kita olah menjadi suatu aplikasi. Langkahnya sebagai berikut:

1.  Rangkai komponen-komponen di  form 1 seperti gambar berikut:


2.  Setting Form2
     set Form Border Style = 0 None

     label 1 Caption = "INI ADALAH FORM 2" 
3. Setting Form 3
     set Form Border Style = 0 None
     label 1 Caption = "INI ADALAH FORM 3" 

4. Kembali ke Form 1, tuliskan mantra berikut ini:




source code ini hasil modifikasi dari : http://www.vbforums.com/showthread.php?545636-Load-a-form-into-a-frame
Menulis untuk mengingat.

Selamat Sore gaess. Sore ini saya mau mencatat source code lama saya tentang convert flexgrid ke excel dengan Visual basic 6.

Pertama-tama kamu harus memasukkan komponen excel ke reference. FYI, saya menggunakan office 2007. Nama komponennya berbeda kalau kau menggunakan versi office yang lain, tetapi cara memasukkannya sama.

  1. Buka Visual basic 6  
  2. Klik Project->refferences
  3. Klik Browse, rubah FileofType pilih ALL FILES(*.*)
    kemudian arahkan ke folder "C:\Program Files(x86)\Microsoft Offices\Office12\EXCEL.EXE"
  4. Kamu akan melihat "Microsoft Excel 12.0 Object Library" di references
Sekarang kita siapkan bahan-bahannya:
Buat Form baru, lalu masukkan object berikut:
  1. Flexgrid, name: fgdata
  2. Command Button, name: cmdConvertExcell 
  3. Rangkai bahan-bahan tersebut seperti dibawah ini:
  4. Masukkan Data Dummies saat form load seperti berikut ini:

      Private Sub Form_Load()
        With fgdata
           .Rows = 50
        .   Cols = 2
            For i = 1 To fgdata.Rows - 1
                  fgdata.TextMatrix(i, 1) = i
             Next i
           End With
      End Sub
 5. Masukkan Mantra pengkopi flexgrid ke Excel seperti dibawah ini


Tahun ini adalah tahun yang sangat berat bagi para pelaku usaha. Menurut Rheinald Kasali, saat ini tengah terjadi suatu disruption atau disrupsi. 

Era disrupsi terjadi ketika suatu inovasi baru dari suatu kelompok datang  dan memberikan perubahan  yang cukup besar pada pasar. Perubahan ini biasanya mengakibatkan hal negative pada kelompok lain yang terdampak. Sebagai contoh adalah inovasi ojek daring yang menggerus pasar ojek tradisional dan memicu konflik berkepanjangan. 

Era disrupsi tidak hanya terjadi pada bisnis  ojek semata. Seiring berkembangnya teknologi memicu perubahan perilaku pada masyarakat. Di bidang retail misalnya, sekarang banyak sekali aplikasi marketplace yang mulai menggerus traksaksi tradisional.
Bidang Sistem Informasi Rumah Sakit juga terdampak era disrupsi, dipicu dengan perubahan besar pada sistem aplikasi SEP BPJS yang sebelumnya menggunakan sistem desktop beralih ke web base yang kita kenal dengan nama VCLAIM. Kemudian perubahan regulasi sistem rujukan yang menggunakan sistem rujukan berjenjang. Membuat rumah sakit – rumah sakit tipe B yang kehilangan sebagian besar pasien BPJS. Sedangkan rumah sakit tipe C dan D yang belum sempat mempersiapkan infrastrukur dan aplikasi yang mumpuni untuk menangani transaksi yang besar juga banyak yang mengalami kesulitan dalam proses antrian dan pendaftaran.

LAWAN INOVASI DENGAN INOVASI


Satu-satunya cara melawan dan bertahan dalam era disrupsi adalah dengan melakukan inovasi. Melawan inovasi dengan inovasi lain. Karena kita tidak bisa membendung keinginan orang lain untuk berinovasi. Seperti yang dilakukan RSUD KRMT Wonsonegoro (RSWN).  Inovasi-inovasi dilakukan di berbagai bidang. Terutama inovasi dalam pelayanan dan Sistem Informasi Rumah Sakit.  Hal ini dilakukan untuk menarik minat pasien yang tidak mengunakan BPJS atau lebih dikenal dengan nama pasien umum untuk datang dan berobat ke rumah sakit. Seperti yang kita tahu, pasien rumah sakit pemerintah daerah biasanya didominasi oleh pasien asuransi BPJS. Selain itu image yang sudah terlanjur ada di masyarakat tentang pelayanan di rumah sakit pemerintah yang kurang baik mungkin masih terngiang hingga sekarang. Padahal sudah sejak lama rumah sakit-rumah sakit pemerintah, terutama RSWN berusaha merubah image masyarakat tersebut. RSUD KRMT Wonsonegoro (RSWN) adalah rumah sakit negeri dengan pelayanan kelas swasta. Salah satu bukti perbaikan pelayanan publik adalah RSUD KRMT Wonsonegoro (RSWN) mendapat predikat sangat baik dari Kementrian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi.

Dari sisi Sistem Informasi Rumah Sakit,RSUD KRMT Wonsonegoro (RSWN) mulai mengembangkan sistem less paper dalam aplikasi sistem informasi rumah sakit. Seperti yang kita tahu, dokumen-dokumen pasien ada banyak sekali, mulai dari pendaftaran, resep, lembar konsul, resume dan lain sebagainya. Dengan beralih ke less paper, penggunaan kertas dalam pelayanan semakin dikurangi, sehingga bisa memangkas pengeluaran Rumah Sakit tanpa mengorbankan kualitas pelayanan.
Aplikasi Sistem Informasi RSUD KRMT Wonsonegoro (RSWN) telah mengalami evolusi yang cukup besar. Pengembangan pendaftaran online, Resume Elektronik, E-Resep, Penjadwalan Operasi Elektronik, Hasil Operasi Elektronik, Konsul Ruangan Elektronik, Catatan Terintegrasi Elektronik hingga sistem pertukaran data/bridging dengan instansi-instansi terkait (Dinkes Kota, Dinkes Prov, Kemkes, BPJS dll).

Aplikasi Catatan Terintegrasi versi Web base


Sebagai salah satu programmer SIMRS RSUD KRMT Wonsonegoro (RSWN), aku juga ingin memberikan inovasi baru yang bisa memudahkan pengguna/user dan memberikan nilai positif bagi Rumah Sakit. Inovasi yang ada dalam angan-anganku adalah membuat aplikasi Catatan Terintegrasi versi web base. Saat ini kami sudah mengembangkan sistem Catatan Terintegrasi namun dalam versi desktop. 
 

Aplikasi Desktop vs Aplikasi Web Base

Aplikasi desktop adalah aplikasi yang berbentuk file binary (ekstensi .exe), aplikasi ini berjalan mandiri tidak harus melalui software tertentu. Kelebihan aplikasi ini adalah kemampuannya dalam berinteraksi dengan hardware komputer. Sehingga dapat berjalan lebih maksimal. Sedangkan aplikasi web base adalah aplikasi yang dibangun dengan teknologi web. Sebenarnya aplikasi web berjalan di sisi server, meski akhirnya dengan perkembangan teknologi yang makin pesat, aplikasi web base bisa berjalan di sisi client. Namun untuk berjalan aplikasi web base membutuhkan browser. Browser yang bertugas menterjemahkan logika pemrograman ke user.
Karena aplikasi web base sebenarnya tidak berjalan sendiri, maka aplikasi web base memiliki keterbatasan dalam akses hardware. Kelebihan dari aplikasi web base adalah portabilitasnya. Aplikasi web base bisa dijalankan di device manapun asalkan terkoneksi dengan jaringan/internet dan memiliki web browser.

Catatan Terintegrasi

Mungkin banyak yang belum tahu catatan terintegrasi itu apa. Catatan terintegrasi adalah catatan medis pasien yang ditulis oleh semua pemeriksa pasien sesuai dengan pemeriksaan yang mereka lakukan. Dengan melihat Catatan Terintegrasi, dokter, perawat, ahli gizi dan apoteker bisa melihat/membaca riwayat/catatan pemeriksaan yang sudah dilakukan sesuai urutan waktu. Catatan Terintegrasi memudahkan para pelaku tindakan medis untuk melakukan monitoring dan evaluasi pasien.
Kelebihan Catatan Terintegrasi versi Web Base
Seperti yang sudah aku jelaskan diatas. Aplikasi catatan terintegrasi di tempat kami saat ini masih aplikasi desktop. Untuk mengisi  Catatan Terintegrasi  pemeriksa memeriksa pasien terlebih dahulu kemudian baru datang ke ruang administrasi untuk memasukkan data pemeriksaan. Dengan adanya aplikasi berbasis web base, pemeriksa bisa memasukkan data ke aplikasi simrs secara langsung pada saat pemeriksa melakukan pemeriksaan ke pasien.


Pengembangan aplikasi berbasis dekstop dengan aplikasi berbasis web base memiliki perbedaan yang cukup signifikan. Untuk membuat aplikasi web base yang bisa terlihat bagus dimana (layar) saja, aku membutuhkan device yang mumpuni juga. Yang agak merepotkan menurutku ketika kita harus melakukan testing tampilan di mode desktop atau mobile. Apalagi kalau nantinya aplikasi ini mau dikembangkan ke versi android. Minimal butuh laptop dengan prosesor core I5 dan ram minimal 9 GB.


Sebenarnya setiap browser sudah memiliki kemampuan ini, namun sayangnya tidak ada shorcut khusus ke menu ini, jadi masih harus banyak klik yang tentu saja memecah konsentrasi. Beberapa bulan yang lalu aku pernah mendengar Asus sedang mengembangkan teknologi screenpad. Namun sayang belum ada kepastian kapan akan diluncurkan dan apakah akan dijual sebagai pheriperal atau sebagai bagian dari laptop premiumnya. Menurutku screenpad ini sangat menarik, dengan bentang layar sebesar 5 inchi, screenpad bisa dijadikan sebagai emulator handphone.

ASUS Year End Microsoft Blogger Gathering

Hari Sabtu tanggal 15 Desember 2018 lalu aku dan teman-teman blogger semarang diundang untuk mengikuti event Asus Year End Microsoft Blogger Gathering. Alhamdulilah anak-anak mau dititipkan, akhirnya aku bisa ikut acara bareng istriku. Disana kami diperkenalkan dengan Asus ZENBOOK PRO 15 UX580 oleh Mas Yahya Kurniawan. Mas Yahya seorang penulis buku komputer yang lumayan aktif. Kalau berbicara tentang keunggulan Asus ZENBOOK PRO 15 UX580. Maka semua yang ada dalam laptop Asus ini adalah keunggulan. Mulai dari body, design, spesifikasi hingga teknologi yang digunakan pun semuanya unggul. Yang paling membuatku bahagia adalah terjawabnya pertanyaan yang tidak pernah kulontarkan ke ASUS, apakah screenpad akan diluncurkan sebagai pheriperal atau satu bagian dengan laptop premium ASUS. Lewat acara ini aku jadi tahu, ternyata ASUS mengeluarkan screenpad sebagai bagian dari laptop premiumnya, yaitu ASUS ZENBOOK PRO 15 UX580.




ASUS ZENBOOK PRO 15 UX580

 

ASUS ZENBOOK PRO 15 UX580 adalah produk premium dari ASUS. Laptop ini merupakan Laptop pertama di dunia yang menggunakan dua layar dengan spesifikasi tingkat dewa. Layar utama menggunakan resolusi 4K, sedangkan layar kedua menggunakan resolusi full HD.
Sehari setelah acara ASUS Year End Microsoft Blogger Gathering aku sempat berdiskusi dengan temanku yang punya kemampuan lebih dalam menerawang hardware. Dia itu mirip paranormal tapi dalam versi pengetahuan hardware computer.  Menurut temanku Asus ZENBOOK PRO 15 UX580 memiliki  nilai gamut yang tinggi. Dengan kemampuan itu reproduksi warna di ASUS ZENBOOK PRO 15 UX580 sangat akurat. 

SCREENPAD, touch pad multifungsi kekinian

 

ASUS ZENBOOK PRO 15 UX580 adalah laptop pertama didunia yang menggunakan dua layar.  Layar pertama adalah layar utama dengan resolusi 4K, sedangkan layar kedua adalah layar 5 inchi dengan resolusi full HD.
ASUS ZENBOOK PRO 15 UX580 membuat inovasi yang benar-benar dasyat dan mengguncang dunia IT, yaitu Screenpad
.
Screenpad adalah sebuah inovasi pengganti  touchpad. Screenpad berfungsi layaknya touchpad, namun juga bisa difungsikan untuk hal-hal yang lain. Berikut ini beberapa keunggulan/fungsi screenpad 

1.       TOUCH PAD

 

Screenpad yang terpasang pada laptop ASUS ZENBOOK PRO UX580 sebenarnya adalah touchpad. Sebagaimana sebuah touchpad,  Screenpad memiliki fitur-fitur touchpad kekinian seperti mendeteksi sentuhan satu jari, dua jari, ketukan, belaian, atau tarikan.  

2.       LAYAR KEDUA

Selain sebagai touchpad, Screenpad juga bisa digunakan sebagai layar kedua. Kamu bisa menggunakannya seperti kalau kamu menggunakan fitur dua layar. Kamu bisa menggunakan mode extended atau mode copy.
Bedanya apa sih?
Mode copy artinya tampilan di layar utama diduplikasi di layar kedua, sedangkan mode extended berarti layar kedua adalah kepanjangan atau sambungan dari layar pertama.
Mode extended ini sangat aku butuhkan dalam design web. FYI Proses koding web base application membutuhkan dua alat kerja. Yang pertama adalah IDE (integrate Development Environment), yaitu aplikasi yang digunakan untuk menulis program. Dan yang kedua adalah browser untuk meload/melihat hasil jadi aplikasi.

Kalau hanya memakai satu layar, aku harus bergantian melihat tampilannya. Dengan fasilitas dua layar dari ASUS ZENBOOK PRO 15 UX580, proses pembuatan aplikasi akan lebih efisien.
IDE dibuka dan proses pembuatan aplikasi dilakukan di layar utama, kemudian layar kedua untuk melihat hasil jadi aplikasi.

3. PEMUTAR MUSIK 

 

Hampir semua orang pasti suka mendengarkan musik sambil bekerja. Apalagi kalau kamu bekerja di insdustri kreatif. Musik memperkaya dan menjaga mood kita untuk bekerja lebih produktif dan kreatif. Dengan Screenpad, aktifitas memutar lagi menjadi lebih mudah dan menyenangkan. Kamu tidak perlu menutup sebagian aplikasi di layar utama. Cukup lewat Screenpad, kamu bisa memilih dan memutar lagu kesukaanmu.

4. KALKULATOR

Fungsi kecil tapi manfaatnya besar. Suatu saat kita pasti akan berada pada posisi dimana kita membutuhkan kalkulator, tapi malas mengambil handphone. Mau membuka excel tapi ternyata yang kita butuhkan hanya perhitungan biasa. 

5.       KALENDER

Screenpad juga memiliki fungsi kalender. Selayaknya kalender pintar, Kalender di Screenpad bisa menampilkan daftar kegiatan atau schedule milik kita. Syaratnya kamu harus punya akun outlook. karena Screenpad Kalendar menggunakan aplikasi Windows Calendar.

6. NUMKEY 

Screenpad juga bisa berfungsi sebagai numkey. Sering kali aku harus mengevaluasi transaksi harian yang jumlahnya ribuan, numkey ini sangat berguna bagiku dan juga mungkin bagi emak-emak dan bos-bos diluar sana.

7.       APPLICATION LAUNCHER

Kalau kamu menggunakan handphone android pasti sudah mengenal application launcher. Screenpad juga bisa digunakan sebagai application launcher seperti di handphone kamu. bedanya aplikasinya nggak muncul di layar handphone, tetapi aplikasi akan muncul di layar utama laptop.

8.       CUSTOMIZED MENU BASE ON APPLICATION.

Screenpad bisa menampilkan beragam menu sesuai dengan aplikasi yang kita buka. Misalnya kita sedang membuka Microsoft Word. Screenpad akan menampilkan menu-menu yang mempermudah kita dalam menggunakan Microsoft Word. Kemudian kalau kita menggunakan Microsoft Powerpoint. Menu yang tampil di Screenpad akan menyesuaikan.

9. SETTING

Screenpad bisa kamu setting sesuai dengan keinginanmu. Ada banyak hal yang bisa kamu setting disini. 

10.       Programmable

Ini fitur yang menurut aku sangat-sangat keren. Screenpad ini memiliki api. Kita bisa ikut mengembangkan aplikasi untuk menambah kemampuan Screenpad. Sebagai programmer cupu, aku sangat senang sekali dengan fitur ini.

Teknologi Screenpad ASUS ZENBOOK PRO 15 UX580 bukan sekedar laptop canggih. Lebih dari itu. Screenpad ASUS ZENBOOK PRO 15 UX580 adalah asisten pribadi. Kalau kamu ingin punya asisten pribadi yang bening tapi takut istri atau pacarmu marah, kamu bisa membeli ASUS ZENBOOK PRO 15 UX580 ini.

TINGKATKAN KREATIVITAS TANPA BATAS

 

Asus ZENBOOK PRO 15 UX580 menggunakan body berbahan metal dan sudah mengantongi sertifikat standart militer MIL STD-810G. Asus ZENBOOK PRO 15 UX580 telah lolos dalam berbagai pengujian ekstrem seperti  test ketinggian, test suhu dan lain sebagainya. Bentuknya sangat elegan dan ringkas, dengan ketebalan hanya 18,9 mm dan bobot yang hanya 1.88 kg, Asus ZENBOOK PRO 15 UX580 cukup ringkas dan mudah dibawa kemana-mana.

Asus ZENBOOK PRO 15 UX580 dirancang untuk para profesional , terutama di industri kreatif seperti 3D designer, video editing, photografer, web designer, programmer.  Laptop ASUS ZENBOOK PRO 15 UX580 punya segudang fitur dan fasilitas untuk menunjang pekerjaan mereka karena layar 4K ASUS ZENBOOK PRO 15 UX580 mampu mereproduksi warna dengan akurat.

 ZENBOOK PRO 15 UX580 menggunakan layar dengan resolusi sebesar 4K UHD (3840x2160 pixel) dengan tingkat kecerahan 400 nits. Tingkat reproduksi warna Adobe RGB hingga 100% dan Delta E < 2. Artinya, warna yang dihasilkan di layar ZenBook Pro UX580 sangat realistis dan mendekati aslinya.

Laptop ZENBOOK PRO 15 UX580 menggunakan tenaga penggerak prosesor Intel Core i7-8750H, kartu grafis yang digunakan adalah Nvidia GeForce GTX 1050. ASUS ZENBOOK PRO 15 UX580 memiliki RAM sebesar 16 GB dan penyimpanan internal  M.2 NVMe PCIe SSD sebesar 1TB. Dari komponen-komponen diatas sudah menunjukkan kalau ASUS ZENBOOK PRO 15 UX580 ini bukan laptop biasa.

ASUS ZENBOOK PRO 15 UX580 dirancang untuk mobilitas tinggi. ASUS ZENBOOK PRO 15 UX580 didukung oleh battery lithion Ion 8-cell yang mampu memasok daya hingga 9.5 jam yang sudah didukung dengan teknologi fast charging. Tersedia juga dual-band 802.11ac gigabit-class Wi-Fi serta Bluetooth 5.0 untuk menunjang konektivitas.  ASUS juga menyediakan USB to LAN port dongle agar bisa terhubung ke jaringan melalui kabel.


Sebenarnya kalau boleh jujur, ASUS ZENBOOK PRO 15 UX580 dengan Screenpadnya sudah melakukan disrupsi di bidang hardware komputer. Mari kita lihat bersama, apakah ada vendor laptop lain yang akan melakukan inovasi yang lebih bagus dari ASUS ZENBOOK PRO 15 UX580

SPESIFIKASI LENGKAP ASUS ZENBOOK PRO 15 UX580



Main Spec.
CPU Intel Core i7 8750H Processor Hexa Core (9M Cache, up to 4.1GHz)
Operating System Windows 10
Memory 16GB DDR4 2400MHz SDRAM
Storage 1TB M.2 NVMe PCIe SSD
Display 15,6” (16:9) 4K UHD (1920x1080) PANTONE validated with NanoEdge Display
Graphics Discrete graphics Nvidia GeForce GTX 1050 4GB GDDR5 VRAM Integrated Intel UHD Graphics 630
Input/Output 2 x USB3.1 Type-C (GEN 2) with Thunderbolt 3 support, 2x USB 3.1 port (Gen 2), 1 x HDMI, 1 x Microphone-in/Headphone-out jack, 1 x MicroSD Card Reader
Camera VGA Web Camera
Connectivity Dual-band 802.11ac gigabit-class Wi-Fi, Bluetooth 5.0
Audio Harman Kardon certified audio system with ASUS SonicMaster surround-sound technology, Array microphone with Cortana voice-recognition support
CPU Intel Core i7 8750H Processor Hexa Core (9M Cache, up to 4.1GHz)
Battery 71Wh 8-cell lithium-polymer battery up to 9.5 hours battery life
Dimension (WxDxH) 365 x 241 x 189 mm
Weight 1,88Kg with Battery
Colors Deep Dive Blue
Price Rp35.999.000
Warranty 2 tahun garansi global

BPJS lumayan sering mengupdate sistemnya sesuai dengan alur dan teknologi yang mereka inginkan. Dan kita sebagai pengembang SIMRS faskes harus mampu beradaptasi dengan sistemdikembangkan oleh BPJS. Terhitung sudah 3x ini saya membuat artikel tentang bridging web API BPJS. Kalau teman-teman menemukan error, jangan segan2 menghubungi saya, siapa tahu ada perubahan dari API BPJS.

Sebelumnya saya juga meminta maaf kalau release source code ini agak lama. Terus terang dari pertengahan bulan kemarin agak sibuk dengan kodingan yang lain, sehingga koding bridging ini gak terbengkalai. Padahal kemarin sempat di deadline BPJS tanggal 15 September harus sudah UAT. Untungnya kemarin dapat pemberitahuan dari IT BPJS kalau deadline diundur sampai tanggal 1 Oktober 2018.

Source code bridging ini sudah lumayan lengkap dan lebih lengkap dari source code bridging saya yang lalu. Dan kalau saya sempat akan saya lengkapi lagi sesuai dengan service-service web api BPJS yang sering dipakai atau dibutuhkan. 
Ditur-fitur source code ini masih sebatas pencarian data peserta, referensi dan create SEP. 

Perbedaan VCLAIM 1 dengan VCLAIM 1.1

HTTP to HTTPS

Perbedaan paling besar antara bridging VCLAIM versi 1 dengan versi 1.1 adalah penggunaan https di alamat url. Penggunaan https ini tentunya untuk membuat koneksi yang lebih aman antara RS dengan BPJS. Namun ada masalah tersendiri dengan penerapan https di web service BPJS. modul ssl di alamat dvlp bermasalah, sehingga akan muncul error you not authority saat kita mengaksesnya. Untuk mengatasi masalah ini kita tinggal menambahkan 1 baris perintah saja di koneksi winhttpnya. Perintahnya seperti berikut:

  "Option(WinHttpRequestOption_SslErrorIgnoreFlags) = 13056" 

NB. SSL BPJS sudah tidak error lagi, jadi script diatas tidak usah dipakai

No Rujukan

VCLAIM 1.1 mengharuskan norujukan selalu menyertai pendaftaran pasien rawat jalan. Kalau di vclaim versi 1, no rujukan cukup ditulis waktu pasien datang pertama kali, pada VCLAIM 1.1 no rujukan harus selalu ditulis. Gunanya untuk apa? Hanya Tuhan dan BPJS yang tahu.

No Kontrol

Setiap kedatangan ke-2, 3 dan seterusnya yang masih dalam 1 sesi rawat jalan, selain No Rujukan, faskes 2 juga wajib mengisi nokontrol. Panjang field no kontrol ini sudah ditentukan oleh BPJS yaitu 6 digit, harus angka dan unik (tidak boleh sama) dan direset setelah 1 bulan. Khusus untuk nokontrol rehab medik, no kontrol ini harus sama dalam 1 bulan. Tapi saya sudah konfirmasi dengan tim IT BPJS, karena jujur kalau disuruh membuat seperti itu saya agak kesulitan dan alhamdulilah, kata tim IT BPJS nokontrol rehab medik boleh beda-beda.

Dokumen-dokumen yang harus memiliki no kontrol adalah rujuk balik rumah sakit dan admission note.

No Suplesi

No Suplesi ini saya agak bingung juga menjelaskannya. No Suplesi biasanya digunakan untuk kasus KKL jasa raharja. Platform jaminan Jasa Raharja saat artikel ini dibuat sebesar 20 juta. Kalau penggunaan pasien kurang dari 20 juta. Pasien bisa datang lagi meneruskan perawatan yang kemarin. Untuk perawatan terusan ini, maka faskes 2 harus menyertakan No SEP awal/No SEP Suplesi untuk menandakan bahwa ini adalah perawatan terusan yang kemarin. Untuk mengecek riwayat kemungkinan adanya suplesi, BPJS menyediakan fitur pencarian potensi Suplesi.

Kode Propinsi, Kode Kabupaten, Kode Kecamatan Tempat Kejadian Laka Harus ambil dari Service BPJS

Menurut keterangan dari tim IT BPJS, fitur ini adalah permintaan dari Jasa Raharja, data propinsi, kabupaten dan kecamatan tempat Laka harus sesuai dengan kode wilayah yang dimiliki oleh Jasa Raharja.

Struktur Koding

Sebenarnya saya lagi pengen belajar konsep class/pemrograman berorientasi obyek. Terus terang sampai sudah setua ini saya masih belum mudeng alias belum paham tentang konsep pemrograman berorientasi obyek. Selain class yang dipakai untuk enkripsi dan memparsing json. Saya membuat 3 class untuk keperluan koding bridging ini.

 clssetting 

clssetting adalah class untuk menyimpan konfigurasi bridging BPJS. Sebelum menjalankan source code ini, data-data di class ini harus diisi terlebih dahulu.

    ConsID = "xxxx"
    SecretKey = "xxxxxxxx"
    urlWebService = "https://dvlp.bpjs-kesehatan.go.id/vclaim-rest/"
    NoPPK = "xxxxxx"
    NamaPPK = "RSUD KRMT WONGSONEGORO - KOTA SEMARANG"

SETTING SUDAH DIRUBAH KE DATABASE DI TABEL SETTING

 

CallWS

Terus terang saya ini termasuk programmer pemalas. Seorang pemalas pasti akan mencari cara yang bisa membuat pekerjaannya menjadi lebih simple. Class ini adalah bukti kemalasan saya, hanya karena ingin menyimpelkan pemanggilan yang tadinya tidak sampai 20han baris tapi saya tulis di semua koneksi (sebenarnya nggak ditulis, tapi di copy paste). sekarang saya sendirikan ke class tersendiri. Sebenarnya kalau teman-teman mau class ini bisa digabungkan dengan class vclaim.

vclaim

Class vclaim adalah class yang berisi modul-modul atau service-service web api BPJS. Semua service web api BPJS dikumpulkan disini. 


Daftar Service API VCLAIM BPJS Yang sudah dibuat di Source Code ini:

1. Pencarian Peserta by No Kartu
2. Pencarian Peserta by No NIK
3. Pencarian Peserta by No Rujukan
4. Pencarian Faskes
5. Pencarian Potensi Suplesi
6. Pencarian Diagnosa
7. Pencarian Dokter DPJP
8. Pencarian Wilayah
9. Create SEP
10. Detail SEP
11. Hapus SEP

Sementara baru service itu dulu yang dikover dan inyaAllah sudah cukup untuk membuat UAT dengan BPJS. Untuk service lain insyaAllah saya tambahkan kalau saya sudah lulus UAT :P


Struktur Menu

Referensi
      Cari Peserta
      Cari Faskes
      Cari Potensi Suplesi
      Diagnosa
      Dokter DPJP
      Wilayah
SEP
     Create SEP
     Detail SEP
     


sebagai bukti saya sertakan screenshot nih:


 
Cari Data Peserta






Pembuatan SEP

Detail SEP

DOWNLOAD

Sudah penasaran belum sama source codenya? Source codenya bisa diunduh di sini: 

  Klik disini untuk mendownload Source Code

 

NOTE: Status bridging ditempat saya masih dikembangkan dan belum live, kemungkinan bila sudah live ada perbendaan pada baris kode koneksi

Terima kasih sudah mampir, semoga bermanfaat