Install SLIM 3 PHP Micro framework dan membuat REST web service sederhana

, , 3 comments
Mengapa memakai Micro framework. Micro framework adalah framework minimalis yang bisa digunakan untuk membuat web service. Code Igniter dan Laravel sebenarnya juga bisa digunakan untuk membuat REST web service. Namun rasanya fitur-fiturnya yang lengkap menjadi mubazir. Dengan menggunakan micro framework. Kita bisa memaksimalkan kemampuan framwork (memaksimalkan keterbatasannya).
Slim adalah salah satu dari sekian banyak PHP micro framework yang sangat populer. Bahkan kepopulerannya melebihi saya. Oke Cukup basa basinya, mari kita bersama-sama menginstall Slim PHP micro framework dan membuat "Hello world".

Langkah 1

pastikan kalau kamu sudah punya composer di komputermu. Composer adalah depency manager yang sangat populer. Kamu bukan programmer kekiniian kalau nggak kenal sama composer. Kalau mau belajar menginstall composer, kamu bisa baca di artikelku yang ini
Cara Install Composer

Langkah 2

Buat folder baru di folder dengan nama testslim di htdocs (untuk windows). Kalau kamu  pakai ubuntu atau linux, kamu bisa buat folder di /var/www/html.


           mkdir /var/www/html/testslim

Langkah 3 

masuk ke folder testslim, ketikkan perintah berikut untuk menginstall slim 3

composer require slim/slim "^3.0"

Tunggu beberapa saat sampai SLIM terinstall di komputer


FINAL

Kalau sudah muncul seperti digambar berarti SLIM PHP microframework sudah terinstall. untuk mengeceknya buka saja foldernya dan kamu akan melihat 2 file dan 1 folder, yaitu composer.json, composer.log dan  folder vendor.


Membuat Web Service Sederhana

Membuat Halaman index.php

web service yang kita buat belum bisa dipakai, karena memang belum ada apa-apanya. untuk memberikan apa-apanya, kita buat file index.php. Kamu bisa memakai editor kesayangan kamu. Aku biasa pakai sublime text. tapi disini aku mau nyoba pakai vim, soalnya vim lebih warna warni.
Perintahnya:
    pakai pico:
                       pico index.php
    pakai vim:
                       vim index.php
   pakai sublime text
                       subl index.php

Menampilkan Hello World

Sekarang kita akan menampilkan kata "Hello World" kalau alamat web servicenya diakses.


Baris 1 = pembuka kode php.
baris 2 = Load depency yang dipakai oleh aplikasi.
baris 3 = inisialisasi aplikasi slim.
baris 4 = membuat web service dengan methode "get", tanda "/" berarti alamat root (tanpa endpoint) web service.
baris 5 = Perintah yang dieksekusi jika alamatnya didatangi.
baris 6 = menjalankan aplikasi slim.
baris 7 = penutup kode php.

Sekarang coba arahkan browser ke alamat yang sudah dibuat, dan lihat hasilnya.






3 comments:

  1. bahasan yang emang bukan santapan buatku :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe, maaf bang, Ini salah satu catatan di kerjaan, biar gk lupa ditulis di blog aja

      Delete
  2. mantap pak, tutorialnya...
    sangat bermanfaat, terus pak berkarya, kelak menjadikan amal ibadah yang tidak pernah putus, amin

    ReplyDelete