Hai hai sobat, apa kabar?

Kali ini aku mau sharing folder sharing... sharing folder sharing???
Maksudnya, aku mau sharing aplikasi folder sharing yang aku pakai dikantor. Folder sharing ini aku pakai untuk kebutuhan akreditasi. Ceritanya sih mau buat bank data SPO. Analisa kebutuhan pun dimulai.

Kebutuhanya apa sih?
Kalau dari user, katanya sih inti dari aplikasi ini adalah kalau mau mencari suatu SPO bisa lebih mudah. Lebih mudah ini artiannya luas sih. Lebih mudah mencari dan bisa dicari dimana saja. Kesimpulannya sebagai berikut:

1. Sistem yang dibangun nantinya harus bisa diakses dari jaringan komputer.
2. Mudah di pakai.
3.Semua bisa mencari SOP

Hasilnya:
1. Dari list kebutuhan diatas, aku berencana membangun membuat aplikasi web base.
2. Tidak ada kebutuhan User Login, karena semua pegawai boleh mengakses SPO.
3. Cari yang paling cepat dan mudah, karena akreditasi sebentar lagi dan dokumen SPO ada buanyaak sekali.
dari point point diatas, aku punya rencana bikin ftp server saja. uhmm tapi tampilan ftp kurang indah. dan pencariannya susah, akhirnya setelah mengembara ke dunia internet dengan bantuan google, aku dapat source code aplikasi file browser dengan php dan jquery

alamat web sumbernya disini nih http://tutorialzine.com/2014/09/cute-file-browser-jquery-ajax-php/

source code yg aku upload sudah tak modif dikit sih, beberapa ubahan ada disini:
1. List 3 kolom aku ubah jadi 1 kolom, supaya judul file terlihat jelas
2. footer tak kasih nama rumah sakit lah ya.



Cara pemakaian:
1. upload semua file dan folder ke server
2. upload file SPO ke folder files. Kalau dibuat folder-folder didalamnya juga bisa. contohnya kayak source yang tak upload. didalam ada folder kebijakan, manajemen dll
3. kalau mau ubah tampilan cukup edit file index.html saja.

Aplikasi file browser ini sangat simple dan sederhana, sesederhana aku mencintainya. tapi sangat membantu disaat darurat. Dan akhirnya yang tadinya cuma buat sementara, sekarang jadi sementahun, karena aplikasi ini sampai sekarang masih dipakai kalau pas ada akreditasi wkwkwkw

Download source codenya disini , atau bisa juga ke web sumber yang ada diatas sana