Hi Sobat seprofesi,

Apa kabar, udah berhasil briding vclaim belum?  jujur aku belum berhasil mengintegrasikan SIMRS ditempatku dengan VCLAIM. Sebenarnya susahnya bridging bukan cuma di cara akses saja, tapi juga proses integrasinya. Teman2 pasti tahu kalau design SIMRS itu nggak ada yang paten harus begini atau begono, terserah pengembangnya mau dibikin kayak apa, betul nggak?

So .. soto babatnya udah abis, sekarang sesuai janjiku minggu yang lalu (kalau tidak salah), akhirnya aku  rilis source code awal bridging VCLAIM - SIMRS dengan visual basic 6 versi native. 

BTW, source code ini saya persembahkan untuk untuk teman2 sesama programmer SIMRS Rumah Sakit yang masih memakai visual basic 6, semoga tidak ada vendor diantara kita.
Jiaah memangnya kenapa dengan vendor? Nggak kenapa-kenapa sih, toh saya juga tidak bisa melarang teman-teman vendor membaca dan mendownload source code ini. Tapi saya yakin teman-teman vendor punya kemampuan lebih dibanding saya. Jadi kalau cuma bikin bridging vclaim, harusnya bisa dong.
Untuk menambahkan fasilitas bridging vclaim di SIMRS buatan teman2 vendor, kalian pasti menarik biaya (yang aku yakin nggak sedikit pula) kepada rumah sakit.
Padahal teman-teman mendapatkan trik ini dengan gratis. Tapi kalau fasilitas bridging vclaim ini dibuatkan dengan gratis atau teman-teman mencass secukupnya nggak apa2 kok.

eh secukupnya itu berapa ya wkwkw, kata "secukupnya" itu susah didefinisikan. Ya udah deh silahkan aja dipakai, semoga bermanfaat. Terima kasih sudah mampir, kalau bisa jangan langsung donwload, mampir dulu lah, baca2 biar aku nggak kena bounce rate, sukur-sukur mau klik iklan, tapi jangan di bom klik ya, please... ini aja udah 1 tahunan masih dapat puluhan ribu perak, kasihan donk kalau di bom klik.
hadeh malah curhat. Aku bikin blog ini bukan buat cari uang, dulu dapat addsense juga nggak sengaja.

Yang paling penting blog ini masih ada yang mau datang aja aku udah seneng, apalagi kalau blog ini bisa ngasih manfaat ke teman-teman pembaca yang budiman.

Harapannya dengan adanya source code ini, teman-teman bisa lebih mudah mengembangkan bridging VCLAIM-SIMRS. Semoga artikel ini juga nggak kadaluarsa ya, mengingat bulan depan sudah pada harus pakai VCLAIM.

BTW, source code ini bukan bridging lengkap ya, aku cuma bikin beberapa service, nanti bisa diterusin sama kalian. Soalnya ternyata bosku pengennya pakai jembatan web service, ngirit bandwith kayanya. Soalnya user kalau dikasih internet ntar diselewengkan. buat mbuka youtube dll.
Meski tidak lengkap. paling nggak di source ini sudah ada sample method, misal method "GET" gimana, "POST" kayak apa, "PUT" Kepriben, "DELETE" koyo ngopo. 

NEXT

Kalau artikel-artikel bridging yang lama teman-teman saya ajak mempelajari tehnik bridgingnya, sekarang kita langsung aja ya, soalnya yang dibikin agak banyak. 

Service-service yang ada disini antara lain:
  1. Cari Peserta By NoKartu
  2. Cari Peserta By NIK
  3. Referensi Poliklinik
  4. Referensi Faskes
  5. Referensi Diagnosa
  6. Create SEP
  7. Rubah SEP
  8. Delete SEP
Lah kok cuma dikit yang dibikin, soalnya Maret udah mepet, kalau ngembangin semua bakalan nggak sampai, yg ini aja belum berhasil diimplementasikan, kalau kamu sempat bantuin donk hehe, ngarep .com.

Untuk detail source codenya silahkan baca sendiri di kodingan ya. aku cuma melampirkan sedikit tentang pemrogramannya dan cara pakainya saja.

Sebenarnya aku nggak paham OOP itu kayak apa, kebiasaan bikin aplikasi pakai prosedural. Kalau disini aku pakai class, itu buat kamuflase, biar kekiniian. Katanya sih kalau pakai OOP bisa lebih memudahkan distribusi souce code.
Semoga aja ada mastah yang berkenan mengajariku tentang pemrograman OOP.
semua logika koneksi bridging aku kumpulin di class vclaim.


Classnya ada di gambar diatas.
Jangan lupa module Json, class cJsonScript, cStringBuilder, HS256 dimasukkan ke source code kamu, soalnya modul dan class-class itu yang bikin kita bisa konek sama vclaim.

Setting Parameter

Isi setting BPJS di class csetting.cls
file csetting.cls ada di folder class module ->csetting


Ntar isinya kayak gini:


cons-id sama secret keynya diisi pakai cons-id kamu ya.

CARI DATA PESERTA

Untuk mencari data peserta, klik menu -> Berkas -> Cari Peserta
untuk mencari berdasarkan No NIK, masukkan NIK di textbox sebelah tombol Ambil Data Peserta By NIK, jangan sampai kebalik ya.
Untuk mencari berdasarkan No Kartu, isi disebelah tombol no kartu, Hasilnya akan muncul di kotak bawahnya.

CARI KLINIK

Untuk mencari klinik versi BPJS, klik Berkas->Cari Poli, Isilah pencarian poli seperti step dibawah ini:


CARI FASKES

Cara mencari faskes sedikit berbeda dengan pencarian Poli, sebelum menulis nama faskes, klik dulu jenis faskes. PIlih apakah faskes 1 atau faskes 2. Faskes 1 berarti Klinik, dan Faskes 2 adalah Rumah Sakit.




Setelah itu masukkan nama faskes ke text bok Nama Faskes, sebagai contoh aku mencari faskes 2 (RS) dengan nama Wongsonegoro. Pencarian yang berhasil seperti dibawah ini 

CARI DIAGNOSA
Penjaminan BPJS berdasarkan dari diagnosa dan prosedur (ICD 10 dan ICD 9). untuk itu Diagnosa antara SIMRS dan BPJS harus sama atau miniimal pakai diagnosa punya BPJS. Untuk mencari diagnosa di database BPJS, klik Berkas->Cari Diagnosa
Kamu bisa mencari berdasarkan kode diagnosa atau berdasarkan nama diagnosa



Kalau sudah hapal kodenya bisa langsung ketik kode diagnosa di kolom pencarian.


BUAT SEP
untuk membuat SEP, klik menu SEP->Create SEP
beberapa tombol penting yang ada di aplikasi pembuatan SEP sudah saya beri tanda garis panah, lihat gambar dibawah ini:

Setelah Selesai diisi, Klik Buat SEP.

RUBAH SEP

Rubah SEP adalah fitur untuk merubah data SEP. Tidak semua data bisa dirubah, hanya beberapa, misalnya kelas rawat. Penampakan formnya seperti berikut:


Untuk merubah SEP:
1. Masukkan No SEP
2. Karena aku nggak membuat query detail SEP, jadi datanya diisi manual ya.
3. Klik Rubah SEP untuk menyimpan data.

HAPUS SEP

Hapus SEP digunakan untuk menghapus SEP yang sudah terlanjur dibuat, Untuk menghapus SEP,

1. Masukkan noSEP di textbok.
2. Untuk memastikan data, klik Cari SEP.
3. Klik Hapus SEP untuk menghapus SEP


Maaf baru service-service ini yang bisa diakomodir oleh class buatan saya, semoga class ini bisa membantu teman-teman dalam mengembangkan bridging Vclaim - SIMRS.

Sebenarnya aku masih belajar alias masih cupu. Masih jauh dari kata "menguasai pemrograman", pinter apalagi cerdas. Tapi kalau ganteng memang udah dari sononya, tanya aja sama istriku hehe.
Sebelumnya aku minta maaf kalau kodingnya acak-acakan dan masih ada (banyak) bug-nya. soalnya belum sempat tester juga. Alias yang penting bikin dulu. Insyaallah kita belajar bersama ya.
Kalau teman-teman ada masukan atau perbaikan class ini dan rela untuk dibagi ke teman-teman yang lain, bisa dikirimkan ke saya, nanti akan saya distribusikan ulang.

eh lupa untuk source codenya klik disini:
Google Drive

By The Way, aku bikin aplikasi ini nggak sendiri lho, banyak teman-teman yang membantu
1. terima kasih untuk mas Nurdin Mustofa atas artikel mengakses rest service dengan vb6-nya
http://www.kodiing.com/2015/01/cara-mengakses-rest-web-service-vb6.html
2. VBJson buatan kang Michael Glaser


Hai sobat sesama pengguna Visual Basic 6,

Sengaja aku menyapa teman-teman dengan panggilan khusus, karena blog ini bukan blog pemrograman alias blog gado-gado. Sengaja aku tambahkan  kata "pengguna Visual Basic 6" pada ucapan salam supaya peruntukan artikel ini jelas. Soalnya ada seorang teman, seorang travel blogger nyasar ke artikel pemrograman hehe, maaf ya bang.

Alhamdulilah minggu lalu aku sudah mendapatkan consid latihan dari BPJS, jadi bisa nyoba-nyoba membuat bridgingnya. Sebenarnya sudah telat, karena teman-teman yang lain sudah mendapatkan consid latihan jauh-jauh hari.


Apa yang berbeda dari artikel bridging aku sebelumnya?
Pada artikel bridging vclaim yang aku buat nanti akan menggunakan 2 metode:

1. Visual basic 6 native
     Berbeda dengan artikel bridging aku sebelumnya yang memakai slim PHP sebagai jembatan, aku akan    membuat full native visual basic 6.
2. Web Service PHP sebagai perantara
Bridging dengan method ini tetap aku kembangkan dan akan aku pakai.
Mungkin kalian bakal bertanya-tanya (mungkin lho ya, kalau nggak ya nggak apa-apa), kenapa aku nggak pakai yang native aja. Jawabnya adalah karena faktor security kantor yang membatasi komputer client yang terkoneksi ke internet.

WHATS NEXTKarena bridging vclaim-simrs belum selesai dibuat, jadi aku cuma pamer spoiler aja. Yang pasti tutorial ini lebih lengkap dari bridging sep yang kemari dan lebih ke pemakaian aja, jadi kalian tinggal pakai. Semoga bermanfaat.

TODO LIST VERSI NATIVE
  • PESERTA
    • Cari Peserta By NoKartu   
    • Cari Peserta By No Identitas
  • RUJUKAN
    • Cari Rujukan By NoRujukan
    • Cari Rujukan By NoKartu
  • SEP
    • INSERT SEP
    • RUBAH SEP
    • HAPUS SEP 
    • CARI SEP
  • REFERENSI
    • CARI POLI
    • CARI DIAGNOSA
TODO LIST VERSI SLIM PHP
  • PESERTA
    • Cari Peserta By NoKartu   
    • Cari Peserta By No Identitas
  • RUJUKAN
    • Cari Rujukan By NoRujukan
    • Cari Rujukan By NoKartu
  • SEP
    • INSERT SEP
    • RUBAH SEP
    • HAPUS SEP 
    • CARI SEP
  • REFERENSI
    • CARI POLI
    • CARI DIAGNOSA


Yang di bold yang sudah ada, yang lain masih aku lengkapi dulu

menu utama

Cari Peserta

Buat SEP


CARI POLI
 Terima kasih sudah mampir, maaf belum bisa upload source codenya sekarang. Semoga aku bisa secepatnya update artikel ini.