Review Jadi Peserta pelatihan Belajar Python data science bersama Sanbercode day 4, Logic Control Flow and Loop


Hai Sobat Martin.
Masih dengan tema belajar python di sanbercode. Materi ini berupa review pelajarang yang aku terima. Jadi bukan materi resmi yang dikeluarkan dari sanbercode. Karena materi akan selalu diperbaiki dan diperbarui oleh tim sanbercode. Jadi yang aku tulis disini adalah review materi yang aku dapat dan aku olah sesuai dengan pemahamanku.


Semua bahasa pemrograman pasti punya control flow dan loop. Bahkan dulu aku pernah berkelakar. kalau sudah paham cara mendefinisikan variabel, membuat kondisi dan perulangan berarti sudah bisa membuat program. Soalnya intinya di pemrograman biasanya disitu.
 
mendefinisikan variabel yang ada di masalah, membuat kondisi  yang memberikan akibat dari sebuah pilih. dan looping digunakan untuk otomatisasi pernyataan masalah atau jawaban sesuai kondisi yang ada.

Tipe data yang sangat penting dari materi ini adalah tipe data boolean.

BOOLEAN

boolean adalah sebuah data yang hanya berisi dua hal, yaitu benar atau salah. Tidak bisa diisi yang lain.
tipe data ini sangat penting dalam menguji suatu hal, atau memberikan hasil terhadap suatu kondisi/pertanyaan sederhana. Misalnya pertanyaan:
Kamu Lapar?
jawabannya hanya "benar" = aku lapar, dan "tidak" = aku tidak lapar

COMPARISON OPERATOR

Tipe data boolean juga bisa digantikan dengan Comparison Operator. Comparison Operator adalah suatu syntax perbandingan yang menghasilkan nilai boolean (benar atau salah). Berikut ini adalah comparison operator di python

comparison operator

  contoh penggunaan comparison operator:
a ="tidak lulus"
if a == "tidak lulus":
        print('Selamat, Kamu tidak lulus, besok ngulang lagi ya')

KONDISI

Bagiku engkau sangat berarti. Eh salah. Bagiku, kondisi sama halnya dengan hukum sebab akibat. Jika-Maka-Lainnya.
Jadi kondisi adalah pengujian terhadap suatu keadaan.  Hasilnya bisa Ya atau Tidak, Sesuai atau tidak sesuai,  True or False, benar atau salah, dosa atau pahala.

Perintah yang digunakan adalah IF dan syntak lain yang menyertainya. Berikut contohnya:

IF ELSE 

Seperti yang dijelaskan diatas, if else digunakan untuk minimal 1 kondisi. Kamu bisa memberikan if tanpa else, jika yang diuji hanya memberikan satu hasil. atau memberikan nilai else, jika kamu mau mendefinisikan hasil jika komparasinya bernilai false

contoh
if tanpa hasil lain

a = "lulus"
if  a == "lulus":
    print('lulus')

Jika kamu mengisi a dengan nilai selain lulus, maka aplikasi tidak akan memberi respon apapun

if else
syntak else pada if akan memberikan result bila kondisi tidak terpenuhi:

a = "tidak lulus"
if a == "lulus":
   print ('Selamat, Kamu Lulus')
else:
   print ('Aduh, Kamu Nggak Lulus, Belajar Yang Rajin Donk!')

if elif
Syntax elseif digunakan untuk memberikan kondisi lain, jika kondisi pertama tidak terpenuhi, contohnya:


a = "tidak lulus"
if a == "lulus":
    print ('Selamat, Kamu Lulus')
elif:
    print ('Aduh, Kamu Nggak Lulus, Belajar Yang Rajin Donk!')
else:
    print('Kamu Ngomong Apa Sih?') 

penjelasan: aplikasi akan mengecek nilai a, jika nilainya "lulus", maka resulnya adalah "Selamat, Kamu Lulus". Jika a bukan "Lulus", aplikasi akan melakukan pengujian kedua, apakah a nilainya "tidak lulus", jika ya. maka akan mencetak kata "Aduh, Kamu Nggak Lulus, Belajar Yang Rajin Donk!"
Jika a nilainya bukan keduanya (Lulus dan Tidak Lulus), Maka akan mencetak
"Kamu Ngomong Apa Sih?"

LOOP

loop atau bahasa indonesianya perulangan. Adalah perintah yang digunakan untuk melakukan perulangan. Dimana didalam perulangan itu kita bisa menyematkan perintah lain.Bingung ya? sama donk. Aku bingung menjelaskannya, jadi kita pahami by example saja.

misalnya ada sebuah list, dan kamu mau mencetak isi dari list tersebut.

planet = ['merkurius', 'venus', 'bumi']

for planet in planets:

       print(planet, end='  ') #print disatu baris

hasilnya:  merkurius venus bumi

Mencetak value dan nilai index dari list

Kadang kala kita butuh mencetak index/no urut dari suatu list. Untuk mengambil nilai index/no urut, kita bisa menggunakan fungsi dari python, yaitu enumerate()

contoh:

planet = ['merkurius', 'venus', 'bumi']

for in, value in enumerate(planet):

       print('planet ke '+ str(in) + ' adalah ' + str(value) )

hasilnya:  

planet ke 1 adalah merkurius

planet ke 2 adalah venus

planet ke 3 adalah bumi

RANGE()

Kadang kala atau suatu saat, kamu butuh menghasilkan sebuah nilai berupa urutan, kamu bisa menggunakan range. Misalnya kamu mau mencetak list angka 1 sampai 10. perintahnya adalah seperti berikut:

for i in range(11):
     print('angka', str(i))

hasilnya:
angka 1
angka 2
angka 3
angka 4
angka 5
angka 5
angka 6
angka 7
angka 8
angka 9
angka 10

WHILE LOOP
 Selain for, kita juga bisa menggunakan perintah while loop. Perbedaan perintah for dan while loop adalah. Pada perintah while loop, kita mendefinisikan keadaan di awal. Jika keadaan terpenuhi, maka baris perintah didalam while loop akan dieksekusi. Jika keadaan tidak sejalan. Maka sudah sampai disini saja hubungan kita. Eh... 

contoh penggunaan while loop:

a = 1

while a < 10:
         print(a, end=' ' )
         i +=1

hasilnya:
1,2,3,4,5,6,7,8,9 

note: pada perintah while loop seperti diatas, jangan lupa setelah perintah print, nilai i ditambahin 1 atau terserah kamu. Atau aplikasi kamu akan berjalan terus tanpa henti. 


 Sekarang, saatnya QUIZ of the Day

QUIZ DAY 3

Quiz 1 : Comparison Operator

Berikan contoh comparison dari tipe data string
Berikan contoh comparison dari tipe data boolean
Berikan contoh comparison dari tipe data integer
jawaban:
print ('comparison string (aaa dengan aaa)''aaa' == 'aaa')
print ('comparison boolean (false dengan false)'False == False)
print ('comparison integer (5 dengan 6)'5 == 6)

Quiz 2 : Boolean Comparison

Berikan contoh gabungan multiple comparison menggunkan Boolean Comparisin 'and'
Berikan contoh gabungan multiple comparison menggunkan Boolean Comparisin 'or'
Berikan contoh gabungan multiple comparison menggunkan Boolean Comparisin 'not'


a = 'aaa' == 'aaa' 
b = 'aaa' == 'bbb'
if ((a and b)):
    print ("BETUL")
else:
    print ("SALAH")


if ((a or b)):
    print ("BETUL")
else:
    print ("SALAH")
if (not b):
    print ("BETUL")
else:
    print ("SALAH")

Quiz 3 : If-Else Statement

Lengkapi kode untuk menghasilkan suatu output yang di harapkan

Buatlah sebuah if-else statement yang dimana akan mem-print 'Besar' jika ruangan adalah 'Kamar' dan ukuran lebih dari 12, kemudian mem-print 'Sedang' jika ruangan adalah 'Kamar' dan ukuran lebih dari 6 dan memprint 'Kecil' jika ruangan adalah 'Kamar' dan ukuran ruangan lebih kecil dan sama dengan 6.


jawaban:
ruangan = 'kamar'
size = 20

if ruangan == 'Kamar' and size >12:
    print('Besar')
elif ruangan == 'Kamar' and (size <=12 and size >=6)  :
    print('Sedang')
elif ruangan == 'Kamar' and (size <=6)  :
    print('Kecil')
else:
    print('Bukan Kamar')
         



Quiz 4 : Comparison Operator dengan fungsi

Buatlah sebuah fungsi yang menerima satu argument bertipe data numeric dan menghasilkan sebuah return sebagai berikut :
menghasilkan return 'Aneh' jika nilai dari argument tersebut adalah bilangan ganjil
menghasilkan return 'Tidak Aneh' jika nilai dari argument tersebut adalah bilangan genap dan diantara nilai 2 sampai 5 (2 dan 5 termasuk)
menghasilkan return 'Aneh' jika nilai dari argument tersebut adalah bilangan genap dan diantara nilai 6 sampai 20 (6 dan 20 termasuk)
menghasilkan return 'Tidak Aneh' jika nilai dari argument tersebut adalah bilangan genap dan lebih besari dari 20


jawaban:

# Buat fungsi
def detek(angka):
    if ((angka % 2) == 0):
        if (angka >=2 and angka<=5):
            return 'Tidak Aneh'
        if (angka >=6 and angka<=20):
            return  'Aneh'
        else:            
            return 'Tidak Aneh'
    else:
       return 'Aneh'
       
print(detek(5))
Quiz 5 : While Loop dan For Loop

Apa perbedaan while loop dan for loop?
Berikan contoh sederhana cara menggunakan while loop dan for loop
jawaban:
while loop membutuhkan kondisi terpenuhi, sedangkan for loop melakukan perulangan berdasarkan pada suatu object
# Tulis Kode
i = 0
while i < 10:
  print (i, end=" ")
  i += 1 


for i in range(10):
    print(i, end=" ")
Quiz 6 : While Loop
    
Buatlah sebuah code while loop sebagai berikut :
Buatlah suatu fungsi yang merima satu input nilai numeric
Dalam fungsi, Buat sebuah while-loop dengan melakukan comparasi terhadap inputan tersebut, dimana looping/iterasi terus berjalan apabila nilai inputan tidak sama dengan 0
Dalam setiap iterasi update nilai variable inputan itu, jika input lebih dari 0, maka kurangi variabel tersebut sebesar 1, selain itu tambahkan 1
print nilai variable input dalam setiap awal iterasi
a = 10

def fungsi_while(angka):
    if angka < 0:
        print(angka+1)  
    while angka >0:
        print(angka)
        angka -= 1

fungsi_while(a)
 Quiz 7 : For Loop
    
Lengkapi kode untuk menghasilkan suatu output yang di harapkan:

Buatlah sebuah loop dengan mengiterasi sebuah objek list kemudian di kalikan dengan index dari list tersebut dan print hasilnya

Jawaban:

obj_list= [11611105]

# lengkapi code di bawah
for index, obj in enumerate(obj_list):
    print(index*obj)


 





 

     

 




 



9 comments for "Review Jadi Peserta pelatihan Belajar Python data science bersama Sanbercode day 4, Logic Control Flow and Loop"

  1. Aku suka banget statement elif di Python. Cantik aja gitu. Kalau di Bash ya kalau nggak salah, pakai elsif. Kalau yang lainnya, bisa else if atau elseif.

    Mainan Coffeescript juga kah Bang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di bahasa pemrograman lain biasanya syntaxnya else if. Aku nggak banyak main di web base mas. Tapi kalau project web base corenya tetap php. Javascript sesuai kebutuhan saja. Saat ini cuma pakai vanilla js dan jquery. Menyesuaikan template admin yg dipakai

      Delete
  2. saya anak otomotif :) jadi g paham deh tentang bahasa program :)

    yuk saling follow back :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Peserta pelatihan python yg aku ikutin banyak yg non it kak, ada yg dari jurusan matematika

      Delete
    2. bagi saya sulit sih memahami nya hehe

      Delete
  3. Aq tunggu posting berikutnya sobat...jazakumullah khair

    ReplyDelete

Post a Comment