Assalamualaikum warrahmatullahi wabarokatuh.

Posting kali ini aku nggak akan ngomongin soal pemrograman old school alias vb6 atau alur rumah sakit. Tapi aku pengen sharing soal kehidupan pribadi yang mungkin berguna bagi kalian para pembaca yang budiman. BTW, cerita ini adalah sambungan dari curhatan istriku di https://www.maritaningtyas.com/2019/09/i-was-abusive-toxic-partner-but-i-am-move-on.html 
Karena dipostingan sidia bau-bau toxic, jadi di sini aku juga bahas toxic. Disini aku bahas sebagai laki-laki aka suami,  mungkin ada yg mau share pengalaman mengatasi toxic relation dari sisi istri (wanita) bisa share di kolom komentar.

Toxic Relation 

 

Toxic Relation adalah kondisi dimana kehidupan cintamu tidak seindah sinetron FTV di SCTV, tapi lebih mirip dengan sintron-sinetron di Indosiar.

Kalau kamu merasa dia (pasangan) over protektif, suka lebay dalam menyikapi sesuatu, suka nyalahin, nggak mau ngalah, maunya menang sendiri. Coba deh mulai digali. Soalnya aku juga merasa seperti itu sejak awal pacaran. Nih anak kok cemburuan banget ya, kalau pas marah tambah cantik sih. Tapi kalau mbanting kursi, cantiknya kan ilang 😁.

Salah satu ciri yang paling menonjol di Toxic Relationship adalah, gampang banget ngajak putus. Tapi kalau beneran diputusin, dianya nyesel sendiri. Terus ngaku-ngaku kalau berbuat begini karena saking sayangnya, karena (kalau ngalamin ini,  silahkan titik titiknya diisi sendiri) .... ... ...


Bener banget tuh, Lalu Apa Yang Harus Aku Lakuin?

Buat komitmen, berdoa dan berusaha sob. Sudah itu saja hahaha. BTW kalau to do-nya tak tulis disini, artikelnya kependekan donk. Cuss baca sampai selesai ya!

Indikasi Terjadinya Toxic Relation


Dalam sebuah hubungan, pasti ada komunikasi. Kalau mulai terjadi pola komunikasi yang tidak sehat. Misalnya dia suka menang sendiri, nggak mau dikritik, mudah cemburu, terlalu dominan, egois, suka menuntut dll. Siap-siap sob, mungkin dia Toxic patner. eh atau mungkin malah kamunya yang seperti itu. Sadari sebelum terlambat sob. bertobat dan minta maaflah pada yang kuasa.


Penyebab

Siapa sih yang mau menjalani Toxic Relation? Pastinya nggak ada ya. Semua orang pasti ingin bahagia, Bahkan seorang Toxic Patner pun sebenarnya ingin bahagia. Aku kadang bingung juga, mereka ingin bahagia, tapi suka melukai pasangan. Apakah dengan menyakiti pasangan mereka merasa bahagia?
Sebenarnya nggak juga. Tapi mereka merasa menang. Mereka nggak peduli dengan cara apa mereka menang. Padahal sebenarnya mereka nggak benar-benar menang. Tapi karena kita-nya yang mengalah.

Toxic Patner seringkali disebabkan oleh ilusi cinta yang berlebihan, duh bahasanya ha ha ha. Tapi begitulah cinta, deritanya tiada akhir (Buat Eloo). Mereka (Toxic Patner) terjebak dalam ketakutan akan kehilangan korban pasangan.Namun mereka ingin menunjukkan eksistensi dirinya untuk dihargai, disayangi, dibutuhkan dan disayang. Bingung kan? begitulah perempuan. Nampak kuat, namun rapuh.

Dalam Islam dianjurkan untuk menjadi orang yang sabar. Tapi, sekuat-kuatnya dan sesabar-sabarnya manusia (selain nabi dan rosul) Insyaallah ada batasnya (ini opini pribadi, mau debat? silahkan kirim WA). Perilaku toxic yang selalu menyalahkan, mencurigai, selalu ingin menang, berusaha menguasai akan memunculkan emosi negatif pada semua pihak. Jadi kalau berbicara tentang pelaku dan korban, mereka berdua sebenarnya adalah pelaku dan korban. Namun yang paling menyedihkan adalah ketika mereka sudah memiliki anak. Maka sang anak akan menjadi satu-satunya yang murni korban.

Lalu Apa Yang Harus Aku Lakuin?

OK, sekarang kita bahas apa yang harus kita lakuin kalau menghadapi Toxic Patner.

1. Cari Penyebab Toxic Patner.



Sebenarnya Toxic Patner sudah terlihat di awal hubungan kok. Kalau kamu tidak menyadarinya, mungkin kamu terlena oleh daya tariknya, hingga lupa segalanya.
Langkah pertama yang harus dilakukan adalah mencari pemicu Toxic Patner. Salah satu pemicu terbesar yang menjadikan seseorang menjadi Toxic adalah INNER CHILD!

Disadari atau tidak. Pengalaman buruk yang kita alami pada masa pertumbuhan (masa kanak-kanak) akan bertumbuh menjadi inner child. Ibarat luka, yang namanya bekas pasti ada. Oleh karena itu yang harus kita lakukan adalah menyembuhkan inner child.

2. Sadarkan Pasangan Yang terindikasi Toxic Patner

 

Yang terpenting adalah sadarkan pasangan bahwa hubungan ini bukan hubungan yang baik-baik saja. Jangan sudah tahu seperti itu, lalu mensugesti diri "Ini adalah cobaan, aku harus kuat, harus tabah, harus sabar, wonge koyo ngono meh piye maneh, suk mbek aku mlebu surgo tak tinggal dewe week" tanpa memberitahu pasangan. Itu nanyanya egois, nggak beda sama dia.
Sadarkan pasangan bahwa ada masalah diantara kita, atau tepatnya ada masalah sama kamu. Tunjukkan bahwa "aku tuh nggak suka dibeginiin". Aku tahu kamu seperti itu. Aku selalu menjadi rumahmu. Tapi, kadang rumah ini terlalu kecil untuk paket emosimu yang unlimited tanpa kuota.

3. Sabar,

Ngomong-ngomong tentang sabar. Dulu sekali istriku sering bilang. Kamu itu nggak beneran penyabar. Kalau memang beneran sabar, seharusnya kamu tetap sabar. Karena sabar nggak ada batasnya.
Kalian juga sering-kan mendengar kata-kata ini. "Sabar tidak ada batasnya".

Maaf ni ya, aku nggak setuju dengan kata "Sabar tidak ada batasnya". Sabar itu ada batasnya. Ada nggak ayat yang menerangkan dengan jelas bahwa sabar nggak ada batasnya?  Sama halnya dengan ayat yang menerangkan sabar ada batasnya. Sepertinya nggak ada juga. Tapi urusan bersabar dengan si Toxic Patner ini, aku sudah 12 tahunan berpengalaman dan sering bobol juga sabarnya ha ha ha.

Tapi, manusia dianjurkan untuk bersabar, karena pahala yang menyertai orang yang bersabar tidak ada batasnya. Karena Allah bersama-sama orang yang bersabar. Karena dengan sabar setan bakal ndongkol sebentar. Karena dengan sabar kita jadi bisa menyusun strategi dan menenangkan hati. Dan yang terpenting dengan bersabar. Kita tidak tertular efek negatif terlalu besar.

4. Hentikan Percakapan Ketika Mulai Tidak Kondusif

Salah satu dari efek sabar adalah, kita tidak terpancing esmoni, eh esmosi, walaah salah lagi. Maksudku adalah emosi yang terdampak oleh aura negatif yang ditebarkan oleh setan. Ketahuilah, salah satu misi yang membanggakan bagi setan adalah memisahkan/menceraikan hubungan pernikahan. Kalau dia sudah terlihat nggak mau kalah, sudahi saja percakapannya.
Diam, trus manyun. Biar dia tahu kalau kita mengalah, bukan kalah. Tapi karena ndongkol.

Trik dari pertengkaran paling new kemarin sih, kita bertengkarnya lewat WA, soalnya malu mau bertengkar dilihat anak-anak. Cuma yang kemarin aku nggak mau ngalah sih, capek-lah disalahin terus. Dia juga nggak mau kalah, cuma aku bilang sih. Astajim, eh Astagfirullah, jadi seperti ini adab istri ke suami wkwkwkw. Kemarin kan habis ikut parenting nabawi. Sudah dijelaskan adab istri ke suami. 

5. Susun Komunikasi efektif

 

Komunikasi efektif sangat penting dalam kehidupan berumah tangga. Apalagi kalau ada indikasi Toxic Relation. Komunikasi harus lebih di intenskan. Ingat! wanita punya 20 ribu kata yang harus dikeluarkan setiap harinya. Jangan sampai 20 ribu kata itu menjadi kata makian.

Seperti yang aku singgung di "Penyebab". Toxic Patner diawali dari inner child yang belum selesai. Maka yang paling utama adalah saling berkomitmen untuk menyembuhkan inner child. Healing your inner child. Bangung komunikasi efektif dengan sidia, sehingga kita bisa saling memahami antara satu dan lainnya, eaaa.
Lalu mari kita bersinergi membentuk visi keluarga. Bersama kita berproses membentuk keluarga yang sehat dan sejahtera, seusia dengan cara-cara Islami dan dasar-dasar negara kita. Allahu Akbar!

6. Saling Mendukung Untuk Berubah

 

Proses penyembuhan inner child at.au healing inner child bisa memakan waktu seumur hidup. Jangan pernah menyerah untuk berubah. Berilah apresiasi dan dukungan pada hal-hal positif yang dia lakukan. Beri dukungan dan beri keleluasaan untuk bertemu dengan orang-orang yang bisa membantunya menyelesaikan inner childnya. Temani dia jika dia membutuhkanmu, buatlah dia bahagia. Sebenarnya Toxic itu muncul ketika dia tersiksa dengan keadaannya. Cari tahu keadaan-keadaan yang membuatnya tidak nyaman dan menjelma menjadi toxic.

7. Kuatkan Tekad, Tegaskan Komitmen

Dari awal kami sadar, kami bukan dari keluarga biasa saja. Aku dan dia, sama-sama berasal dari keluarga yang spesial. Sehingga kami sudah berkomitmen sejak awal. Bahwa:

"Kami ingin menjadi keluarga yang lebih baik dari keluarga kami sebelumnya. Kami ingin menjadi orang tua yang lebih baik dari orang tua kami. Kami ingin anak-anak kami tumbuh lebih baik dari kami. Kami ingin dsb.. dsb

Bagi si Toxic Patner. Kuatkan tekad untuk menyembuhkan inner child yang belum tuntas. Kuatkan tekad untuk sembuh dari toxic.

Bagi Pasangan si Toxic. Bantu dia untuk sembuh.

Tegaskan Komitmen bersama. Kalau perlu pasang di semua tempat atau dibikin spanduk sekalian, taruh di dompet. Kalau Toxicnya kumat, keluarin spanduk dari dompet trus tunjukin ke dia.


Orang tua yang tidak bahagia akan melahirkan anak yang tidak bahagia. Anak yang tidak bahagia, ketika mereka menikah nanti akan berpotensi menjadi orang tua yang tidak bahagia.

 “Sesungguhnya hanya orang-orang yang bersabarlah yang dicukupkan pahala mereka tanpa batas,” (QS. Az-Zumar : 10)


“Dan boleh jadi kamu membenci sesuatu tetapi ia baik bagimu, dan boleh jadi kamu menyukai sesuatu tetapi ia buruk bagimu, dan Allah mengetahui dan kamu tidak mengetahui,“ (QS. Al-Baqarah: 216).



Hai hai sobat, apa kabar?

Kali ini aku mau sharing folder sharing... sharing folder sharing???
Maksudnya, aku mau sharing aplikasi folder sharing yang aku pakai dikantor. Folder sharing ini aku pakai untuk kebutuhan akreditasi. Ceritanya sih mau buat bank data SPO. Analisa kebutuhan pun dimulai.

Kebutuhanya apa sih?
Kalau dari user, katanya sih inti dari aplikasi ini adalah kalau mau mencari suatu SPO bisa lebih mudah. Lebih mudah ini artiannya luas sih. Lebih mudah mencari dan bisa dicari dimana saja. Kesimpulannya sebagai berikut:

1. Sistem yang dibangun nantinya harus bisa diakses dari jaringan komputer.
2. Mudah di pakai.
3.Semua bisa mencari SOP

Hasilnya:
1. Dari list kebutuhan diatas, aku berencana membangun membuat aplikasi web base.
2. Tidak ada kebutuhan User Login, karena semua pegawai boleh mengakses SPO.
3. Cari yang paling cepat dan mudah, karena akreditasi sebentar lagi dan dokumen SPO ada buanyaak sekali.
dari point point diatas, aku punya rencana bikin ftp server saja. uhmm tapi tampilan ftp kurang indah. dan pencariannya susah, akhirnya setelah mengembara ke dunia internet dengan bantuan google, aku dapat source code aplikasi file browser dengan php dan jquery

alamat web sumbernya disini nih http://tutorialzine.com/2014/09/cute-file-browser-jquery-ajax-php/

source code yg aku upload sudah tak modif dikit sih, beberapa ubahan ada disini:
1. List 3 kolom aku ubah jadi 1 kolom, supaya judul file terlihat jelas
2. footer tak kasih nama rumah sakit lah ya.



Cara pemakaian:
1. upload semua file dan folder ke server
2. upload file SPO ke folder files. Kalau dibuat folder-folder didalamnya juga bisa. contohnya kayak source yang tak upload. didalam ada folder kebijakan, manajemen dll
3. kalau mau ubah tampilan cukup edit file index.html saja.

Aplikasi file browser ini sangat simple dan sederhana, sesederhana aku mencintainya. tapi sangat membantu disaat darurat. Dan akhirnya yang tadinya cuma buat sementara, sekarang jadi sementahun, karena aplikasi ini sampai sekarang masih dipakai kalau pas ada akreditasi wkwkwkw

Download source codenya disini , atau bisa juga ke web sumber yang ada diatas sana













Kalau kamu lagi berkunjung ke kota Surabaya, jangan lupa untuk menyempatkan diri berwisata religi disana. Jadi selain refreshing nyegerin mata, kamu juga bisa sekalian ngademin hati.

Kota Surabaya berdiri sejak tahun 1293 dan merupakan salah satu kota terbesar dipulau Jawa. Jadi tidak heran, kalau banyak sekali tempat wisata ada dikota ini. Dengan mudah kamu bisa mendatangi berbagai destinasi yang menyejukkan mata dan membuat hati gembira. Tapi jangan lupa mengunjungi beberapa tempat religi dibawah ini, supaya hati kamu juga ikut tersejukkan.
Hai sobat vb6, apa kabar?

Bagi teman-teman yang bekerja di rumah sakit seperti saya, pasti tahu kalau BPJS mewajibkan rumah sakit untuk mengisi data ketersediaan kamar milik BPJS. Yang namanya wajib pasti ada konsekuensinya jika tidak dilakukan. Kalau kita tidak melakukan kirim data ketersediaan kamar. Mereka (BPJS -red) akan mengevaluasi kerjasama dengan rumah sakit.

BPJS menyediakan aplikasi Aplicare untuk mengirim data ketersediaan kamar. Dan alhamdulilah BPJS juga menyediakan API untuk bridging data dengan SIMRS. Bisa dibayangkan kalau nggak ada bridging data, data ketersediaan kamar yang notabene adalah fitur standart SIMRS, harus dimasukkan ke BPJS dalam periode tertentu. Kan ngeselin, ya nggak?

Dan seperti yang teman-teman tahu, contoh aplikasi yang diberikan oleh BPJS adalah bahasa-bahasa tertentu yang populer dan modern. Visual basic 6 sih termasuk bahasa pemrograman yang populer. Dan modern pada masanya. It's about 20 years ago!

Disini saya akan berbagi aplikasi yang pernah saya buat, tetapi jujur tidak saya gunakan. Soalnya dulu waktu diminta BPJS saya ambil cara gampangnya saja. Saya pakai mode agent untuk pertukaran datanya. Saya tinggal menyediakan web service yang mengambil data ketersediaan kamar, kemudian mereka settingkan aplikasi grabbing data milik mereka, trus ditanam di server kita. Kalau sudah disettingin IT-nya BPJS, tinggal dipasang trus ditinggal tidur wkwkwkw. Aplikasi BPJS ini mengirim data setiap 10 menit sekali. Jadi intervalnya termasuk cepet ya. Bisa dibayangin kalau admin rumah sakit disuruh kirim data tiap 10 menit sekali, bisa nggak kerja mereka.

Secara teknik, koneksi ke web API Aplicare ini sama dengan bridging VCLAIM. perbedaan hanya di servicenya saja. Kalau teman-teman sudah pernah membaca artikel bridging VCLAIM dengan visual basic 6 yang native dan sudah mendownload source codenya, tinggal di coding dikit sudah jadi deh bridging aplicarenya. Kalau belum download atau mungkin kesulitan memodifikasi aplikasinya, teman-teman bisa langsung mendownload dari artikel ini.

Fitur-fitur dan cara pemakaian di source ini sebagai berikut:

Sebelum membuka aplikasi, isikan terlebih dahulu data setting API BPJS di database bridgingvclaim.mdf.


note* source ini dikembangkan dari aplikasi bridging vclaim yang sudah saya buat sebelumnya. Tabel yang digunakan untuk aplicare hanya tabel setting. abaikan saja tabel-tabel lain yang tidak terpakai.

buka tabel setting, kemudian masukkan data consid dan secretkey









Setelah itu baru buka source dan jalankan aplikasinya.


1. Melihat Data Ketersediaan Kamar di Aplicare.

ketika teman-teman menjalankan aplikasi ini, aplikasi ini akan membuka data ketersediaan kamar yang sudah kita simpan di aplikasi aplicare.







2. Tambah Kamar

Tambah kamar digunakan untuk memasukkan data kamar kosong pertama kali ke aplikasi Aplicare. Tampilannya seperti berikut:



  • Kelas ruangan sudah sesuai dengan mapping aplicare BPJS ya, jadi pilihannya cuma itu saja.
    Kode ruangan dimasukkan sesuai dengan yang kita mau
    Nama ruangan juga disesuaikan dengan nama ruangan yang ada di rumah sakit.
  • Kapasitas diisi jumlah kapasitas kamar
    Tersedia diisi jumlah kamar yang kosong
    TT Pria diisi jumlah TT pria yang kosong
    TT Wanita diisi jumlah TT wanita yang kosong
    TT Pria/Wanita diisi TT yang bisa diisi pria atau wanita. Contohnya ada ruangan yang pengisiannya fleksible. Diisiin langsung aja disini.

3. UBAH

Tombol ubah digunakan untuk mengubah data yang sudah kita masukkan, misalnya merubah jumlah tersedia dan TT

4. HAPUS

Tombol hapus digunakan jika kita mau menghapus data kamar. Pilih data kamarnya, kemudian klik hapus.






Fitur-fitur aplikasi bridging aplicare cuma segini, sederhana sekali ya? sederhana tetapi bisa menentukan kerja sama dengan BPJS, wkwkwkw.

Terima kasih sudah mampir, semoga source code ini bermanfaat untuk teman-teman.

untuk mendownload sourcenya klik link gdrive ya!

 gdrive
Hai teman-teman sesama pecinta vb6

Kali ini saya ingin berbagi tips menuliskan double-quoted di VB6. Membuat double-quoted di string sebenarnya sangat mudah dilakukan di bahasa pemrogaman PHP. Namun tidak di Visual Basic 6. Karena double-qupted adalah penanda variable string.

Padahal penggunaan double-quoted di string saat ini sangat diperlukan. Terutama untuk membuat text JSON. Nah! di musim insdustri 4.0 yang salah satu pointnya adalah adanya pertukaran data antar aplikasi dan bisa menembus ruang dan waktu, sistem pertukaran data lewat teknologi hiper adalah hal yang harus bisa dilakukan oleh sebuah aplikasi. Salah satu format data yang sangat populer dalam pertukaran data di jaman NOW adalah JSON teks. JSON singkatan dari Javascript Object Notation, yaitu notasi teks di javascript. untuk lebih jelasnya browsing sendiri saja ya :P.

Contoh json:
{"Nocm":"000001", "Nama":"Test Nama","Alamat":"Test Alamat"}

coba lihat string contoh json diatas. Simple kan? format JSON banyak dipakai karena lebih pendek dan mudah dipahami. Coba bandingkan dengan format XML.
Seringkali sesuatu tidak semudah yang terlihat Ferguso.

Saya punya 2 trik untuk mengatasi masalah ini, kamu bisa mengambil salah satu dari 2. Satu saja ya, jangan 2 apalagi 3.


Dengan 3 double-quoted

    Untuk melawan double-quoted , kita harus menggunakan double-quoted juga. Jadi cara pertama untuk memunculkan double-quoted adalah dengan men-double quotednya juga. Misalnya saya ingin menampilkan ", maka tulislah """. contohnya seperti ini:

dim jsontext as string
jsontext = "{" & """Nocm""" & ":" & """000001""" & ","
jsontext = jsontext & """Nama""" & ":" & """Test Nama""" & "," & """Alamat""" & ":" & """Test Alamat""" & "}"

Menggunakan Chr()

Chr() adalah salah satu syntak di vb6 yang berfungsi  merubah kode ascii ke karakter. penggunaannya cukup mudah, Nah! semua karakter pasti punya kode ascii, termasuk double-quoted. Setelah saya cari-cari di internet, hari gini masa masih cari di buku hehe. Kode ascii untuk double quoted adalah 34. Dengan informasi diatas, maka kode program visual basicnya insya Allah seperti ini:

dim jsontext as string
jsontext = "{" & Chr(34) & "Nocm" & Chr(34) & ":" & Chr(34) & "000001" & Chr(34) & ","
jsontext = Text1.Text & "{" & Chr(34) & "Nama" & Chr(34) & ":" & Chr(34) & "Test Nama" & Chr(34) & ","
jsontext= Text1.Text & "{" & Chr(34) & "Alamat" & Chr(34) & ":" & Chr(34) & "Test Alamat" & Chr(34) & "}"


Demikian trik dari saya. Terimakasih sudah mampir, semoga artikel ini membantu teman-teman dalam menyelesaikan tugas kantor, tugas kuliah, maupun teman-teman yang sedang belajar VB6. Eh iya, jangan lupa subribe and comment ya!



   


Selamat sore gaess

Beberapa waktu download source code dari group vb.net di facebook. Saya tertarik dengan letak menunya yang ada di samping, bukan diatas. Setelah saya bedah source codenya, ternyata form child-nya di load di panel. Nah, saya kurang tahu apakah bisa meload form di frame, Setahu saya biasanya form diload di picture box, tapi saya lupa caranya. Akhirnya saya browsing-browsing lagi dan alhamdulilah menemukan kepingan source code yang dulu pernah saya baca.

Bahan Baku

form1
      -- Picture Box, name ="picture1 "
      -- Command Button 1, name="Command1"
      -- Command Button 2, name="Command2"
form 2
      -- Label, name "Label1"
form 3
      -- Label, name "Label1"

Setelah bahan bakunya disiapkan, saatnya kita olah menjadi suatu aplikasi. Langkahnya sebagai berikut:

1.  Rangkai komponen-komponen di  form 1 seperti gambar berikut:


2.  Setting Form2
     set Form Border Style = 0 None

     label 1 Caption = "INI ADALAH FORM 2" 
3. Setting Form 3
     set Form Border Style = 0 None
     label 1 Caption = "INI ADALAH FORM 3" 

4. Kembali ke Form 1, tuliskan mantra berikut ini:




source code ini hasil modifikasi dari : http://www.vbforums.com/showthread.php?545636-Load-a-form-into-a-frame
Menulis untuk mengingat.

Selamat Sore gaess. Sore ini saya mau mencatat source code lama saya tentang convert flexgrid ke excel dengan Visual basic 6.

Pertama-tama kamu harus memasukkan komponen excel ke reference. FYI, saya menggunakan office 2007. Nama komponennya berbeda kalau kau menggunakan versi office yang lain, tetapi cara memasukkannya sama.

  1. Buka Visual basic 6  
  2. Klik Project->refferences
  3. Klik Browse, rubah FileofType pilih ALL FILES(*.*)
    kemudian arahkan ke folder "C:\Program Files(x86)\Microsoft Offices\Office12\EXCEL.EXE"
  4. Kamu akan melihat "Microsoft Excel 12.0 Object Library" di references
Sekarang kita siapkan bahan-bahannya:
Buat Form baru, lalu masukkan object berikut:
  1. Flexgrid, name: fgdata
  2. Command Button, name: cmdConvertExcell 
  3. Rangkai bahan-bahan tersebut seperti dibawah ini:
  4. Masukkan Data Dummies saat form load seperti berikut ini:

      Private Sub Form_Load()
        With fgdata
           .Rows = 50
        .   Cols = 2
            For i = 1 To fgdata.Rows - 1
                  fgdata.TextMatrix(i, 1) = i
             Next i
           End With
      End Sub
 5. Masukkan Mantra pengkopi flexgrid ke Excel seperti dibawah ini