XAMPP adalah aplikasi web server bundle yang sangat populer. XAMPP adalah singkatan dari

X=Cross Platform, Program ini bisa dijalankan di banyak sistem operasi.
A=Apache, web server populer yang digunakan oleh hampir seluruh web hosting.
M=My SQL, Database yang sangat populer dan gratis. MySQL sering digunakan dalam aplikasi web karena kecepatan dan ringan.
P=PHP, Bahasa pemrograman yang sangat populer dan digunakan lebih dari 90% aplikasi berbasis web.
P=Perl., Bahasa pemrograman yang populer sebelum negara api, maksud saya sebelum PHP datang.

Dari singkatannya XAMPP diartikan sebagai software bundle yang terdiri dari Apache, MySQL, PHP dan Perl yang sudah dikonfigurasi. Selain itu XAMPP juga dilengkapi dengan FTP server, Main Server dan Tomcat Java Servlet Container.

Download XAMPP Terbaru

Sebelum mulai mengistall XAMPP, sebelumnya download dulu XAMPPnya di https://www.apachefriends.org/index.html 
Klik XAMPP for Windows untuk mendownload seri XAMPP untuk Windows yang terbaru.

Laman Apache friends
Laman Apachefriends.org









Instalasi XAMPP di Windows

Sebelum menjalankan installernya, pastikan user yang kamu pakai sudah administrator. Selain itu kamu juga harus mematikan UAC (User Account Control) terlebih dahulu.
Kalau kamu belum tahu cara mematikan UAC bisa kamu bara di artikel berikut:


Baca: Cara Mematikan UAC

1. Untuk menginstall XAMPP di Windows, Buka folder Download, kemudian klik double/jalankan file installernya.
File Installer XAMPP
File Installer XAMPP

Kalau kamu lihat di folder saya ada xampp-win32-7.0.9-VC14-installer. Itu adalah file installer untuk XAMPP dengan PHP versi 7. Sebenarnya XAMPP sudah merilis XAMPP dengan PHP versi 7, tetapi karena belum stabil (mungkin) dan pengguna PHP 5.6 masih banyak, untuk default download XAMPP for Windows diberikan yang XAMPP dengan PHP versi 5.6. Tapi kalau kalian nekat ingin mencoba XAMPP dengan PHP versi 7, silahkan download di sini nih:
https://www.apachefriends.org/download.html
2. Kalau muncul window "Open File-Security Warning", Klik tombol "Run".

Open File - Security Warning Dialog Box
Open file - Security Warning
Window ini biasanya muncul kalau kamu mengambil file installernya dari internet, kalau ngambil dari ruang sebelah kayaknya gak bakal keluar.

3. Selanjutnya muncul Window Installer XAMPP, Klik tombol "NEXT"

Halaman Depan Instalasi XAMPP
Halaman Depan Instalasi XAMPP

4. Pilih aplikasi-aplikasi/modul yang akan di Install, kalau saya biasanya saya pilih "NEXT", maksudnya saya Klik tombol "Next".

Aplikasi Bundle XAMPP
Aplikasi Bundle XAMPP

Baca Juga Memahami Konsep OOP dengan mudah

5. Pilih Folder Instalasi XAMPP di komputermu, setelah itu pilih/klik tombol "NEXT". Biasanya saya langsung klik tombol "NEXT".

Pilih Folder Instalasi XA
Pilih Folder Instalasi XAMPP
6. Hilangkan centang di check list. atau biarkan saja kalau kamu pengen tahu tentang Bitami untuk xampp. Apapun pilihanmu jangan lupa klik tombl "NEXT"
Bitami for XAMPP
Bitami for XAMPP




7. Halaman selanjutnya cuma tulisan seperti dibawah. Kalau di Indonesiakan artinya Klik Tombol "NEXT".

Klik NEXT aja
Klik NEXT aja
8. Instalasi dimulai.
Mulai Instalasi XAMPP
Mulai Instalasi XAMPP
9. Tunggu beberapa saat dan instalasi selesai. Hilangkan checkbox "Do you want to start the control panel" jika anda tidak ingin menjalankan XAMPP setelah instalasi selesai. Klik tombol finish.
Instalasi Selesai
Instalasi Selesai

Cara Menjalankan XAMPP

 1. Buka Aplikasi XAMPP Control Panel. dari Start Menu.

XAMPP di Start Menu
XAMPP di Start Menu
2. Pilih bahasa default. Saya pilih bahasa Inggris. Klik checkbox Bendera Inggris, lalu klik tombol "Save".
Pilih Bahasa
Pilih Bahasa


3. Pilih aplikasi yang ingin diaktifkan.

XAMPP Control Panel
XAMPP Control Panel


4. Kalau muncul dialog box "Windows Security Alert", Klik saja tombol "Allow Access".
.
Windows Security Alert
Windows Security Alert
 5. Kalau berhasil, akan keluar kotak warna hijau mengitari nama modul/aplikasi. Tulisan "Start" di tombol berubaha menjadi "Stop".
XAMPP Web Server Running
XAMPP Web Server Running


1. klik/pilih  module service dengan mengklik tombol "X" disamping nama modul..

Modul di Kontrol Panel XAMPP
Modul di Kontrol Panel XAMPP

 2. Kemudian akan muncul dialog box yang menanyakan apakah service akan dijalankan, Klik tombol "Save".
Dialog box "confirm"
Dialog box "confirm"
 4. Kalau berhasil tombolnya akan berubah, bentuk Cross berwarna merah akan berubah menjadi centang berwarna hijau.
Service Berhasil diInstall
Service Berhasil diInstall
 Demikian cara install XAMPP di windows. Semoga bermanfaat

UAC di Windows 7

UAC (User Account Control) merupakan fasilitas keamanan di Windows 7 keatas. UAC sebelumnya juga ada di Windows Vista. UAC akan muncul bila ada aplikasi yang akan mengakses file-file sistem Windows.
Fitur ini bisa di aktifkan atau di nonaktifkan.

Cara setting User Account Control di Windows 7 

Menonaktifkan dan Mengaktifkan UAC (Cara Tercepat)

1. Klik Start, kemudian masukkan kata UAC di kolom pencarian.

Pencarian UAC di Start Menu
Pencarian UAC di Start Menu



2. Geser Slider Slice ke Bawah (Never Notify).

UAC di Windows 7
UAC di Windows 7
3. Klik OK untuk menyimpan setting UAC.
4. Untuk Mengaktifkan kembali UAC tinggal Seret Slide ke Tengah. 

Baca Juga Membuat File ISO dari CD/DVD

Menonaktifkan dan mengaktifkan UAC lewat msconfig (Cara Agak Ribet)

1. Klik Start Menu, Masukkan Kata "msconfig" pada kolom pencarian


2. Pada windows System Configuration, Pilih Tab "Tools", Kemudian Pilih "Change UAC Setting". Setelah itu Klik tombol "Launch".

Window System Configuration
System Configuration



3. Geser Slide Slicer UAC ke paling bawah (Never Notify).
4. Untuk Mengaktifkan kembali UAC tinggal Seret Slide ke Tengah.  

UAC di Windows 7
UAC di Windows 7

Menonaktifkan dan mengaktifkan UAC lewat Control Panel (Cara Paling Ribet).


1. Klik Control Panel di Start Menu
Control Panel di Start Menu
Control Panel di Start Menu

2. Klik "System and Security"

System and secutiry di kontrol panel
System and Security di kontrol panel
3. Klik "Change "

Change User Account Control di Control Panel
Change User Account Control di Control Panel
4. Geser Slider Slice ke paling bawah (Never Notify). Jangan lupa klik "OK" untuk menyimpan.
 
UAC di Windows 7
UAC di Windows 7
4. Untuk Mengaktifkan kembali UAC tinggal Seret Slide ke Tengah.

Demikianlah cara menonaktifkan dan Mengaktifkan UAC di Windows 7 dari cara paling cepat dan nggak ribet sampai cara paling ribet yang saya tahu. Mungkin ada yang tahu cara yang lebih ribet lagi, atau punya yang lebih cepat dari punya saya silahkan di share aja.
Tambahan: Cara ini juga bisa digunakan di Windows Vista, Windows 8 dan Windows 10

Sebenarnya ini kisah lama dan kisah lama itu akan selalu membuat kita tersenyum bila kita mengingatnya. Tepatnya 2 tahun yang lalu saya memberanikan diri untuk resign dari tempat saya bekerja karena istri saya sudah bosan ditinggal luar kota. Akhirnya dengan segenap keberanian yang sebenarnya adalah kenekatan, karena waktu itu saya belum punya cadangan gawean dan skill sayapun masih segitu-segitu aja. Sayapun resign dari kantor.

Resign dari kantor otomatis saya menganggur. Tidak 100% menganggur sih, Alhamdulilah ada sahabat yang ngajak ikut projectnya. Dan Alhamdulilahnya lagi, ada sahabat lain yang menawari kerja jadi web developer. 

Keuntungan bekerja sebagai web developer, tentu saja bisa dikerjakan dimana saja asal ada koneksi internet. Perusahaannya berpusat di Amerika, jadi semua kegiatan dilakukan di dunia maya alias dunia digital. Kadang saya berharap bisa bertemu dengan Digimon, lumayan buat koleksi.

Namanya juga kerja di kantor digital, otomatis butuh koneksi yang kuat dan stabil. Kebetulan dirumah sudah terpasang speedy, karena istri saya sudah lebih dulu bekerja di rumah dengan internet. 

Kenapa saya memilih speedy, sebelumnya saya tidak memakai speedy, sebelumnya saya pernah menggunakan jaringan nirkabel dari operator (yang tidak usah disebut namanya).
Sebenarnya koneksinya bagus. Asal nggak hujan, nggak banyak yang ngakses dan nggak akhir bulan. Setiap akhir bulan, meskipun tulisannya Unlimited, koneksinya selalu ngadat karena kuotanya habis, dan kecepatannya langsung terjun bebas. 
Masalahnya lagi, kalau kuota habis tidak bisa langsung isi ulang, harus nunggu periode bulanan habis baru bisa isi lagi. Padahal akhir bulan itu saat gencar-gencarnya nutup target. Belum lagi kalau ada hujan badai atau angin kencang, dijamin koneksinya langsung drop.
Saat itu saya kepikiran pasang speedy karena speedy menggunakan kabel, sehingga bebas dari gangguan cuaca. Saat ini speedy sudah tidak ditawarkan lagi, sebagai gantinya ada paket INDIHOME yang sangat powerfull (atk + 5000). Saya percaya dengan produk telkom seperti INDIHOME dan menyarankan pada anda karena beberapa alasan seperti berikut:

1. INDIHOME merupakan produk TELKOM yang sudah sangat berpengalaman di bidang telekomunikasi.
2. INDIHOME menggunakan kabel sehingga lebih stabil dalam koneksi karena tidak terpengaruh oleh cuaca.
3. INDIHOME menggunakan kabel fiber optik sampai ke rumah anda, sehingga kualitas jaringannya bisa diandalkan.
4. Meski menggunakan FUP tetapi batas FUPnya tinggi kok, kalau cuma untuk pemakaian standart saya kira tidak jadi masalah.
 5. Telkom menawarkan banyak paket, kita bisa memilih paket yang sesuai dengan kebutuhan kita.


Baca Juga Memahami Konsep OOP dengan mudah

INDIHOME


Paket Indihome
Image by indihome.co.id



Lanjut lagi ke pengalaman bekerja online. Biar lebih terbaca saya buat sub-sub point ya


Test Praktek

Dari awal penerimaan saja sudah wah banget. Saya diberi tugas membuat template dari  gambar yang dikirim, kemudian di upload ke internet, nanti ada tim seleksi yang akan memeriksa web saya. Alhamdulilah test praktek berhasil dengan nilai yang secukupnya hehe. Terus, Terus kemana? Terus ke interview. Checkidot

Interview

Yang interview langsung dari Amerika lho, hehe keren. Padahal bahasa inggris saya super jelek, bisanya cuma "yes no yes no yes yes". Sebenarnya saya sering memakai bahasa inggris, tapi bukan convertation. Kebetulan saya sering baca-baca artikel koding yang memakai bahasa inggris (Saya fans berat stackoverflow).


Kerja Kerja Kerja

Ini bukan slogan Jokowi. Alhamdulilah meskipun hasil test alakadarnya, saya diterima kerja sebagai pegawai magang di perusahaan X. Saya sudah maklum, karena skill saya belum memadai, jadi mesti diasah sampai kinclong. Meskipun berstatus magang, gaji di perusahaan X lumayan besar untuk ukuran gaji semarang saat itu. bahkan gaji pas magang di kantor X dengan gaji saya yang sekarang saja lebih gede yang dikantor maya.

Meski ikut kantor Amerika, tapi karena kerjanya dirumah masing-masing. Jadi semacam kantor digital, soalnya semua aktifitas kerja ada di internet. Waktunya pun menyesuaikan jam kerja Indonesia. Sebagai karyawan magang, tugas saya saat itu cuma tambal sulam web yang perlu sentuhan khusus. Contohnya memperbaiki tampilan yang kurang sesuai (yang termasuk kategori mudah) atau migrasi dari development ke production. Kerennya ketika kerja disitu, tidak ada pembedaan antara programmer senior maupun junior. Saya selalu dilibatkan dalam meeting, jadi saya bisa sekalian menimba ilmu disana. 
Setiap hari kami meeting 3 kali. Pagi, Siang dan malam. Meeting malam untuk merencanakan pekerjaan esok hari, kemudian pagi meeting membicarakan pembagian pekerjaan hari ini. Siang hari meeting untuk pencapaian progress setengah hari, atau juga untuk membicarakan kendala-kendala koding. trus malam hari laporan pekerjaan harian. Melaporkan task yang sudah selesai atau merencanakan ulang task yang belum selesai hari ini. Kerennya semua dilakukan lewat internet.
office @ home
Office@home

Project managernya memakai asana (kayaknya sekarang sudah ganti). disitu bisa tasknya bisa diatur penanggung jawabnya siapa, terus bisa berkomunikasi dengan yang lainnya. kemudian gambar bug/designnya bisa dilihat langsung disana juga. 
Sharing Media, sharing media mennggunakan google. Karena produk google sudah terintegrasi semua sehingga memudahkan kita untuk sharing file dokumen maupun gambar dan juga berkomunikasi lewat google talk.

Bekerja di kantor Digital saat ini sudah menjadi trend, terutama buat para web programmer, tinggal remote server bisa kerja sambil ngopi di rumah. Asiknya lagi kalau istri lagi free, bisa sambil dipijati. 
Kalau kamu berminat buat jadi suami yang sayang banget sama istri dan anak, sampai-sampai tidak bisa bekerja ditempat yang jauh dari istri dan anak. Bekerja sebagai web programmer bisa dijadikan salah satu atau salah dua alternatif. 

Yang Harus Dikuasai Oleh Web Developer

Apa sih yang harus dikuasai oleh seorang web designer. Hal yang harus dikuasai tentu saja bahasa pemrograman. 

HTML

HTML sejatinya bukan bahasa pemrograman. HTML adalah standart format dokumen yang digunakan untuk membuat web. Saat ini versi terbaru HTML adalah HTML 5

Bahasa Pemrograman Server Side

Bahasa pemrograman server side yang paling utama untuk dipelajari adalah bahasa pemrograman PHP. Hampir semua web/aplikasi berbasis web menggunakan PHP. Selain PHP ada juga ASP, JSP, Python dll.

Bahasa Pemrograman Client Side

Bahasa pemrograman client side biasanya berguna untuk form dan komponen tampilan. Bahasa pemrograman yang paling populer disini adalah Javascript. Kamu wajib mempelajari bahasa javascript beserta frameworknya, yaitu jquery. JQUERY adalah framework javascript, jadi sebelum kamu belajar JQUERY, ada baiknya kamu belajar javascript dulu.


Peluang Kerja

Sebenarnya peluang kerja sebagai web developer masih terbuka lebar, mengingat sekarang eranya era digital. Banyak perusahaan yang memindahkan aplikasinya ke model cloud (web base). Sehingga aplikasi bisa dijalankan dimana saja dan kapan saja. 
Bahkan kalau dilihat trendnya terutama di Indonesia. Penggunaan web untuk platform aplikasi sangat besar. banyak proyek pemerintah maupun swasta yang berembel-embel "e-". Kecenderungan penggunaan web dalam dunia komersil dan juga Telkom yang turut serta mensosialisasikan penggunaan internet sebagai gaya hidup di Indonesia, dengan slogan #INDONESIAMAKINDIGITAL. Saya yakin perkembangan kebutuhan aplikasi web masih sangat besar. Hal itu menandakan kebutuhan web developer juga makin besar

Sekali Lagi

Sekali lagi saya ulangi bahasan diatas tadi. Kalau kamu pengen bekerja di kantor digital kamu harus punya ilmunya dan punya pekerjaan disitu. Kemudian hal wajib kedua adalah koneksi internet yang nggak cuma cepat, tapi juga stabil (WAJIB!). Dan untuk masalah koneksi sudah dibuktikan oleh telkom. Sampai saat ini saya jarang menemui masalah dengan koneksi jaringan internet. Saking jarangnya saya lupa berapa kali telkom error. Sepertinya selama 5 tahun jadi pelanggan internet telkom baru 2x teknisinya datang ke rumah.
Selain aksesnya yang stabil, Layanan customernya juga oke punya, kalau terjadi masalah cepat ditangani. Tinggal telpon ke kontak center 147, pasti dilayani oleh manusia, bukan robot gedek. Pernah suatu ketika jaringan internet saya mati, padahal tetangga saya yang juga pakai Speedy dan INDIHOME lancar-lancar saja. Terus saya menghubungi pihak telkom, setelah dicek oleh operator disana dan masih belum bisa konek, sorenya ada teknisi yang datang kerumah, Cepet kan? Pokoknya mantab, hehe.













dua kacamata

Hi Sobat Wawan
Bertemu lagi di event dua kacamata. Sekarang kita mau ngobrolin tentang antara gombal dan romantis. Kalau boleh protes, saya pengen protes judulnya. "Antara Gombal dan Romantis", kalau dicari pandaan kata mungkin kayak "Antara ke Surabaya dengan Naik Bis". Nyambung nggak pren?. Nyambung tapi aneh, nyambung karena sama-sama tentang perjalanan, gak nyambung karena wagu atau aneh. Sama kayak judul antara gombal dan romantis. Nyambung sih, tapi kayaknya aneh (menurut saya). Tetapi gombal memang nggak bisa dipisahkan dari romantis. Karena gombal adalah salah satu jalan untuk membuat suasana menjadi romantis.

Menurut hemat saya, judul artikel ini seharusnya "Antara Gombal dan Jujur", bukan "Gombal dan Romantis".
sayangnya saya baru sadar kalau judul ini salah pas mau nulis tentang artikel ini, istri saya udah keburu merem duluan.




Banyak wanita yang suka digombalin, padahal tidak semua laki-laki suka nggombalin cewek. Contohnya saya, tidak pernah sedikitpun terbersit dihati saya untuk menggombali "dia". Apa yang terucap sama dengan apa yang saya rasakan.
Namun apa yang saya katakan selalu dibilang nggombal, memang sih jarak antara gombal dan jujur itu sedikit sekali. Tergantung pada bagaimana object itu menerima. Itulah mengapa di pemrograman berorientasi object. Sebuah object bisa di polymorphic atau dirubah sesuai keadaan
Misalnya saya bilang (A = Ayah, B= Bunda)

A: "bun, kamu makin hari makin cantik saja sih, sama makin gede hehe".
B: "ayah gombal!"

B: "Ayah, kamu kok lupaan terus sih, apa-apa mesti lupa"
A"tapi aku selalu inget kamu kok"

A: "Ifa cantik ya, kayak bundanya"
B: "Gombal!"

A:"Bunda baik deh, udah mau masakin ayah"
B:"Katanya baik, tapi kalau malem ditinggal mainan laptop" (saya langsung diem trus ngloyor pergi).

Sebenarnya kebanyakan lelaki tidak suka nggombal, apalagi nggombalin istrinya. Biasanya mereka suka nggombal pada pacar. Kalau nggombal ke istri?. sepertinya effortnya tidak sebanding dengan hasilnya.

Hal ini yang sering tidak disadari oleh para istri. Saya pakai kata para, soalnya hal ini mungkin berlaku juga buat istri-istri orang lain.



Sebenarnya saya nggak habis pikir, orang dibilang cantik kok malah dibilang gombal. Padahal saya cuma bilang apa adanya. Bukankah cantik itu real time, alias sesuai kenyataan dan keadaan. Seperti misalnya saya lihat dia sedang nyari upil, trus saya bilang "Eh Jorok!". Sama halnya ketika saya nongkrong dengan teman-teman saya, lalu ada cewek cakep lewat, trus tiba-tiba teman-teman saya yang jomblo (yang udah nikah pura-pura nggak lihat) langsung lihat dan komentar, "eh ada cewek cantik lewat, busyet.".
Jujur saya heran, seperti herannya saya pada hukum gravitsi. Bumi bisa menarik gedung yang beratnya berton-ton, tetapi kita bisa melompat ke atas dengan mudah tanpa merasa tertarik oleh bumi.

Trus kenapa cewek-cewek suka kayak gitu, seperti yang terjadi pada istri saya. Menurut analisa saya, hal-hal yang mungkin menyebabkan kebanyakan cewek bilang gombal ketika dipuji oleh laki-laki adalah seperti berikut dibawah ini, mari kita lihat sama-sama dibawah ini:

Memuji secara spontan adalah hal yang tabu di masyarakat kita.

Dulu waktu saya pernah dapat kesempatan chating atau bekerja sama dengan bule, mereka sangat mudah    memuji dengan spontan, misalnya ketika saya bercerita hasil kerja saya yang sederhana, dia langsung komentar "Thanks, you'r so awesome". Hal yang berbeda dengan keseharian kita, seringnya sih cuma dapat komentar "Terima kasih kakak :P".


Berprasangka kalau orang yang memuji pasti ada maunya.

Yang namanya baik sama orang, pasti menginginkan timbal balik yang sama dari orang lain.  Ini sudah hukum alam yang seharusnya diketahui baik cewek maupun cowok. Seseorang berbuat baik pada orang lain karena dia mengharapkan penerimaan yang baik dari orang lain dan mengharapkan pahala dari Tuhannya, betul?
Trus apa hubungannya dengan memuji? memuji sebenarnya termasuk tindakan yang baik, kalau yang dipuji istrinya sendiri. Tapi kalau mujinya muji kecantikan istri orang atau pacar orang, itu lain cerita.
Orang yang memuji pasti ada maunya? Jelas ada, maunya adalah supaya dilayani dengan baik.


 Rendah Diri/Tidak Yakin Atau Tidak Nyaman dengan dirinya.

Mungkin ini penyebab terbesar mengapa cewek suka bilang "Gombal" kalau dibilang cantik. Karena dia merasa tidak seperti yang kita katakan. Laki-laki jelas berbeda dengan perempuan. Apalagi kalau masalah penampilan. Gendut dikit aja udah merasa nggak cantik lagi. Padahal menurut saya perempuan yang gendutnya nggak terlalu lebar itu lebih menarik. Kayak istri saya nih, pas banget. Perutnya udah gendut kayak saya (Namanya juga lagi hamil). Buat saya dia tambah menarik dan cantik. Kalaupun saya tidur sekamar lagi itu karena Ifa yang protes kasurnya sempit (Harusnya Ifa yang pindah kamar, kok jadi saya yang terusir). Haduh malah curhat. Maafkan saya!.

Pada sebuah keluarga, antara suami dan istri harusnya sering-sering memuji. Namun memuji itu bukan untuk menggombal. Memujilah yang jujur, karena kalau kita tidak memuji dengan jujur, kita akan tersiksa. Bilang "kamu cantik", tapi sambil lihat kaki. Aneh kan?. Yang ini jelas masuk ke kategory gombal, karena mengatakan sesuatu yang tidak sesuai kenyataan.

Memuji dengan jujur dan selalu/sering dilakukan pada 1 orang, mengindikasikan bahwa orang tersebut kagum terhadap orang yang dipujinya. Kekaguman itu levelnya lebih tinggi dari pada menyukai. Orang yang kagum, dia akan melakukan apa saja untuk membahagiakan orang yang dikaguminya. Dia akan meyerahkan seluruh waktunya menemani orang yang dikaguminya. 
Berbeda halnya kalau dikit-dikit ketemu orang langsung muji, "Eh, kamu cantik", "Kamu ganteng banget". Itu mengindikasikan orang aneh :X.

Yang Pasti memuji dengan jujur ini sangat diperlukan demi keharmonisan rumah tangga. Jangan karena sudah menikah, anak sudah tiga trus istrinya nggak pernah dipuji. Pujian akan menyeka rasa lelahnya karena mengurusi anak-anak sekaligus bapaknya.

Baca juga tulisan Istri saya di http://www.maritaningtyas.com/2016/10/duakacamata-antara-romantis-dan-gombal.html

Salam Hangat. 








Friskies Cat Venture


Hari minggu kemarin dapat info dari Tri (Istri) kalau dia ada undangan ke acara Friskies. Seperti biasa, kalau ada undangan untuk blogger dan dan saya punya waktu buat nganterin Tri, Pasti minta dianterin. Dan seperti biasa, laki-laki mana yang tidak tergugah hatinya kalau istrinya yang lagi hamil 7 bulan, belum lagi mengurusi anak umur 4 tahun yang super aktif minta dianterin (lebay mode on).

Akhirnya saya juga didaftarain sama Tri ke acara tersebut. Alhamdulilah masih ada sisa slot untuk saya,. Saya sangat suka kalau ada undangan acara seperti ini, apalagi kalau saya menjadi pesertanya.
Saya bisa bertemu dengan teman-teman blogger lain (saya masih newbie dan pemalu jadi kurang temen), selain itu saya juga punya bahan untuk ditulis. 
Setelah menyiapkan perlengkapan dan siap-siap, kami pun berangkat naik motor kesayangan. Saya sengaja duduk didepan. supaya bisa melihat jalan dengan baik. Bisa dibayangkan kalau pengemudi motor duduk dibelakang, pasti sangat tidak nyaman dan menakutkan.

Sampai disana ternyata acaranya sudah mulai lama, padahal saya terlambat sekita 20 menitan (diundangan acara mulai jam 11), tapi rasanya sudah telat berjam-jam. Usut punya usut ternyata acara sudah mulai sejak kam 10.30. 

Sayang sekali saya ketinggalan acara yang pertama alias pembukaan :P. Tetapi lumayan, masih bisa mengikuti acara dengan baik.


Kitten


Friskies Cat Venture

Acara ini diadain oleh Friskies. Bagi yang belum tahu friskies itu apa, saya kasih tau nih. Friskies adalah produk/brand makanan. Seperti contoh produk yang saya lihat kemarin, ada biskuit, kemudian ada makanan basah juga. Rasanya juga macam-macam, ada rasa tuna, rasa keju, rasa daging, rasa ayam, rasa campur-campur dsb. 
Tapi makanan ini bukan buat kita, karena meskipun friskies kelihatan enak dan kemasannya sangat menggoda untuk disantap. Produk dari Friskies ini adalah makanan kucing alias Cat Food alias pakan kucing.

Friskies Banner



Karena yang ngadain acara adalah produsen makanan kucing, diacara inipun yang diundang kebanyakan adalah komunitas Pecinta Kucing disingkat jadi Peking. selain Peking tentunya blogger seperti saya (ngaku-ngaku).

Nah, diacara ini, Friskies ingin mengajak kita untuk memberi manfaat bagi sesama, bagaimana caranya? salah satu caranya adalah dengan menyayangi kucing. Yups, cukup dengan menyayangi kucing kita bisa memberi manfaat untuk sesama, baik sesama manusia atapun sesama kucing (bukan sesama street ea). 

Acaranya dibagi dalam tiga topik (Saya suka acara yang bertopik-topik, bikin saya punya banyak amunisi). Nih list acaranya seperti berikut:

1. Community Branding
2. Social Media
3. Memelihara Kucing


Rencananya (kayaknya) acara ini bakal diadain di Jakarta, Bandung, Semarang, Yogyakarta dan Surabaya. yang di Semarang nggak kayaknya soalnya sudah terjadi, itu terbukti pada saya.

Serunya Ngumpul bareng sama Peking (Pecinta Kucing)

Ternyata gak cuma ngumpul sama blogger yang seru, ngumpul sama peking juga seru. Kita jadi tahu suka duka memelihara hewan. Yang paling keren menurut saya, ada juga komunitas pecinta kucing yang bertujuan menyadarkan dan menyelamatkan masyarakat terhadap keberadaan kucing lokal. 
"Semua kucing itu cantik kalau dirawat, sama halnya dengan kucing kampung, mereka juga cantik kalau kita mau merawatnya" 

suasana belajar cat venture

Tantangan Berhadiah 20 Juta

Ini nih yang keren banget. Tantangan berhadiah 20 Juta, tetapi hadiahnya nggak buat perseorangan, tetapi buat komunitas. Semua komunitas yang mengikuti acara ini diminta membuat proposal kegiatan yang akan dievaluasi bersama. Semua pemateri akan menjadi juri pada tantangan ini, setiap komunitas diminta membuat proposal kegiatan yang akan diuji oleh para juri. Nih penampakan emak-emak blogger lagi presentasi di depan kaca, eh maksud saya juri.





Kegiatan yang ditawarkan oleh emak-emak blogger nggak jauh-jauh dari dunia blogger, membuat blog competition, tagar dsb terus nanti pemenangnya dapat uang dan dapat makanan kucing.

Juri serius mendengarkan emak ngrumpi


Sayanganya saya tidak mengikuti acara sampai selesai, jadi kurang tahu pengumumannya kapan, Kalau emak-emak blogger yang menang, bakalan mantab nih acaranya. mungkin nanti bakal ada acara "Blog Competition Dengan Hadiah Total Makanan Kucing 5 Kuintal". terus nanti bakal ada hadiah hape bergambar hello kitty, template bertema kucing dsb. 
Amin.


 Goal Friskies Cat Aventure

Kenapa Friskies sampai bela-belain bikin acara ini di kota-kota? Kalau dari paparan tentang Community Branding, esensi dari acara Friskies Cat Aventure adalah mengajak orang lain untuk menyayangi kucing. Karena menyayangi kucing itu lebih banyak manfaatnya dari pada mudharatnya. Selain itu kalau buat saya, meyayangi kucing itu wajib hukumnya, karena Nabi Muhammad SAW sangat menyayangi kucing. Selain itu kucing itu lucu dan manis. Itu kenapa kebanyakan kucing namanya "Manis", bukan "Iwan" atau "Eko".
Karena dengan menyayangi kucing, kita telah memberi manfaat pada banyak hal. Bukan hanya pada diri kita pribadi tetapi juga p[ada orang lain maupun alam dan sekitarnya.

Banyak kesaksian dari teman-teman pecinta kucing, bahwasanya kucing lebih banyak memberikan hal-hal positif dari pada hal-hal negatif. 

Mengapa Kita Harus Memelihara Kucing

1. Aman.
Kucing Relative aman dijadikan hewan peliharaan ketimbang buaya. Apalagi buaya darat, wajahnya aja boros, apalagi makannya.


Kitten Lover


2. Cerdas, Penurut dan Manja.
Kucing adalah hewan yang penurut, cerdas dan bisa dilatih.Semia orang pasti tahu, kalau kucing itu manis dan pintar. Selain itu kucing juga hewan yang jinak dan mudah dilatih. Saya masih ingat dulu istri saya punya kucing yang bisa pup sendiri di WC. Jadi ntar habis pup tinggal di siram sama empunya. Mereka juga hewan yang manja, nggak kalah manja sama anak saya :P.

3. Mengendalikan Hama Tikus
Masih ingat film Tom and Jery, Kucing adalah musuh alami tikus, meski kucing modern tidak terlalu menyukai daging tikus (mereka lebih suka ikan asin atau tuna). Tapi sudah takdir mereka untuk kejar-kejaran dengan tikus.

4. Penghibur yang Baik.
Ini kesaksian dari pecinta kucing nih. Kucing bisa merasakan perasaan pemiliknya, ketika pemiliknya sedang bersedih, mereka tiba-tiba bermanja-manja, naik dipangkuan kemudian mengelus-elus atau mungkin menjilati untuk menghiburmu.

5. Menyembuhkan/mencegah Alergi.
Sering berinteraksi dengan kucing bisa membantu meningkatkat kekebalan tubuh terhadap alergi.

6. Menghilangkan Stress.
Kucing adalah hewan yang lucu, setuju? polah kucing dan kemanjaannya mebuat kita terhibur dan otomatis bakal menghilangkan stress.

7. Umur Kucing Relative Panjang
Rata-rata umur seekor kucing bisa mencapai antara 14 sampai 20 tahun. tentunya tergantung perawatan dan perasaan. Bila dirawat dengan baik dan benar maka umur kucing bisa sampai lama. Apalagi katanya kucing punya 7 nyawa, andai diambil umur terpendek, yaitu 14. 14 X 20 = 14, lho kok 14? Soalnya emang takdirnya kucing cuma sampai 14 tahun hehe (Garing ea?).

Sekian dulu pemanasannya, Saya akan memecah artikel tentang kegiatan saya di Friskies Cat Venture ini menjadi 4 bagian.

1. Bagian Depan (#500catventure Friskies Cat Venture @ giglebox Semarang).
2. #500catventure Friskies Cat Venture  Community Branding.
3. #500catventure Friskies Cat Venture  Social Media for Community
4. #500catventure Friskies Cat Venture  Memelihara Kucing.

Saya suka acara seperti ini, selain jadi ajang pacaran sambil bawa anak, saya jadi punya banyak topik untuk dibicarakan. Dan tentunya kampanye dari rangkaian artikel ini adalah:

"Yuk Kita Memelihara Kucing" (Saya Ikhlas kalau ada pembaca yang mau menghibahkan kucing Anggoranya).




Semoga Bermanfaat, Salam Kucing, "Meooong".


Kitten Play Hide and seek




Ada yang kelupaan, Saatnya membuka Goody bag dari Friskies Cat Venture

Pas di jalan sih belum sempat lirik-lirik, pengennya cepat-cepat sampai rumah.
Setelah rehat sebentar trus kita buka-buka goody bag dari Friskies. Ternyata isinya banyak.
Ada makanan kucing, biskuit dan makanan basah, trus kaos Friskies dan bando kucing hehe
ini nih penampakannya
Isi Goody bag Friskies




Dan Inilah penampakan kami dengan Kaos Friskies, dan tentunya bandoo.

Kaos Friskies


Terima Kasih Friskies.


























Selamat malam sahabat duet kacamata.

Pembaca yang budiman, hal paling sulit untuk saya ketika menulis adalah membuat judul, jadi maaf kalau judulnya tidak sesuai dengan isi artikel.

Topik duet dua kacamata edisi 2 yaitu tentang kehamilan. Mumpung istri lagi hamil, sekalian aja dijadiin objek pergunjingan. Masih fresh from the oven, dan bakal jadi kisah hangat karena penulisnya masih merasakan prosesnya. Proses kehamilan itu sangat asik lho, saking asiknya meskipun orang hamil itu katanya capek, berat, penuh perjuangan, boros :P, Tapi kok gak ada yang kapok ya?.

Saya sedang mencoba meraba-raba perasaan cowok ketika istrinya hamil.

"gimana sih perasaanmu kalau istrimu hamil?"

saya: Seneng donk istrinya hamil, kalau selingkuhan hamil baru pusing wkwkwkw

"emang ada selingkuhan?"

saya: "ssssttt, jangan keras-keras, alhamdulilah selingkuhan saya gak bisa hamil, wong selingkuhnya sama komputer. "

"Gak nyoba selingkuh beneran mas? masak selingkuh sama komputer"

saya: "Pengennya sih selingkuhnya sama Allah, biar istri ridho tak selingkuhi :P"

"cie cie, liqo dulu mas. Liqo ae mbolosan, piye meh selingkuh mbek Allah!!!"

Alhamdulilah kehamilan doi udah masuk bulan ke 7, itu artinya perutnya udah gede banget, kaya balon, tapi ada kupingnya ha ha ha (sambil bergaya kayak anak kecil diiklan susu D*****).

Kehamilan kali ini terkesan lancar, tidak seperti kehamilan yang ketiga dulu, rasanya tiap hari deg-degan. Gimana gak deg-degan, baru 2 kali ke dokter aja udah divonis BO (Blighted Ovum). Masalahnya lagi, vonis BO ini udah yang ketiga kalinya, po rak melas mas?. Akhirnya dengan penuh keyakinan kami bertekad akan berusaha dengan sungguh-sungguh, tidak ke dokter dulu sampai 10 minggu (soalnya kalau 10 minggu gak ada perkembangan langsung di kuret). Waktu itu sama pak Jati (Dokter kandungan RSUD Kota Semarang) dikasih resep progesterone sambil bilang, ini obatnya ditebus dulu mas, kalau janinnya kuat ya nanti kita terusin, kalau nggak ya di kiret. Namanya juga orang polos, dengar kata kalau janinnya kuat, yang tak pikir itu obat buat ngetes kekuatan janin. Akhirnya obatnya gak tak tebus (saya polos banget ya pembaca, padahal progesterone itu obat penguat).

Setelah usia janin 10 minggu, kami laporan ke pak Jati lagi, alhamdulilah janinnya kelihatan. Pak Jatinya kaget waktu saya cerita kalau gak jadi penguat. Tapi bagaimanapun kuasa Allah itu tiada bandingannya. Pak Jati, saya dan istri jelas kaget, karena ternyata obat yang diresepkan itu obat penguat. Tetapi kalau sudah takdir Allah meh piye? Gak ada yang bisa melawan. Saya aja pasrah nerima kenyataan (kenyataan yang indah).

Hari berganti hari, saya berusaha membuat istri nyaman. Istri mencret dikit saja (flek-flek) saya sudah kalang kabut. Istri lapar, langsung dibuatin makanan, disuapin lagi. Nyuci piring, kadang nyuci baju, masak air, bikin susu jadi pekerjaan (kadang) tiap hari. Apalagi tiap periksa ke pak Jati, penampakan ifa di USG selalu bikin deg-degan. Namanya juga 10 minggu baru kelihatan, jadi janinnya tidak sebesar ukuran yang seharusnya.
Alhamdulilah kami bisa berproses hingga 9 bulan dan akhirnya Ifa terlahir ke dunia pada tanggal 28 Desember. Hari-hari kamipun semakin ceria dengan hadirnya si dia (Ifa).

Alhamdulilah kehamilan kali ini berjalan lancar, bahkan kata Pak Jati, penampakannya terlihat lebih dari umurnya. Bentuk dan bobotnya normal, detak jantung normal, dll. Intinya janinnya sehat.

Mungkin perbedaan kondisi itu yang membuat saya agak santai on the way. Meskipun saya selalu berusaha menjadi suami SIAGA (Siap mengAntar dan Jagain), tapi kok rasanya tidak seperti dulu yang sampai dibela-belain nyuci piring dan nyuci baju, kadang masak sarden atau bikin martabak mie. Kalau cuma nyuapin makan sih sampai sekarang masih saya lakukan, soalnya istri saya memang hoby disuapin suaminya. Kalau makan kadang bertiga. Kalau di film-film seringnya istri nyuapin anak sama istri, kalau ini suami yang nyuapin istri sama anak :).


Alhamdulilah usia kehamilan istri saya sudah 7 bulan (Kopas dari yang atas, diedit dikit). Nggak terasa dan nggak nyangka, rasanya baru bulan lalu saya ke Pak Jati (ya iya lah, kan tiap bulan periksa tong!). di usia kehamilan yang ke 7 bulan ini, saya sadar saya sudah berbuat dholim terhadap anak saya. Seharusnya apa yang saya lakukan ketika istri saya hamil Ifa dengan yang sekarang seharusnya sama, bahkan harusnya lebih baik (Sebenarnya sudah sering protes). Tetapi karena berbagai alasan akhirnya seperti ini, banyak detail-detail yang tidak saya lakukan seperti sebelumnya. Banyak hal yang saya abaikan. Masih ada 2 bulan lagi, sepertinya masih cukup untuk mempersiapkan kehadiran anak kami yang kedua di dunia. Semoga saya bisa memaksimalkan waktu yang tersisa dengan lebih memperhatikan, menjaga dan memenuhi kebutuhan ibu dan janin yang di kandungnya. Semoga saya dan keluarga diberi iman, kesehatan dan rejeki yang cukup untuk menjaga dan merawat keluarga kami. Amin

Suami SIAGA (SIAP ANTAR JAGA)

Tadi saya sempat mlesetin suami siaga adalah siap (meng)Antar dan Jaga (in). padahal seharusnya adalah suami Siap Antar Jaga selama bisa. Artinya suami harus siap mengantarkan istri kemanapun dia mau, dan menjaga dia (nglantur lagi). 

Maksudnya adalah suami harus mencurahkan segenap waktunya untuk membuat istri bahagia. Karena kalau istri bahagia, janin akan bahagia. Hal ini sama dengan Ifa dan Ibunya, kalau ibunya bahagia, Ifanya juga bahagia.


Lalu apa saja yang dilakukan oleh suami SIAGA

Suami harus rajin menemani istri sesering mungkin, mengingatkan jadwal minum obat, memperhatikan pola makan istrinya, selalu menemani ketika memeriksakan kehamilan, bahkan kadang kamu juga harus menggantikan pekerjaan istrimu selama istrimu hamil. 

Suami juga harus selalu mengajak istrinya mengobrol, mengajaknya bercanda dan sesering mungkin memperhatikannya. Banyak istri yang sedang hamil merasa sedih karena merasa kurang diperhatikan. Padahal hal ini bisa berdampak pada kesehatan ibu dan bayi yang dikandungnya. Dengan mengajaknya mengobrol istri bisa lebih rileks, merasa dihargai dan yang pasti merasa diperhatikan. 

Jangan lupa juga untuk selalu memuji istrimu, meski istrimu sekarang terlihat lebih gendut. Pujilah dia sesuia dengan keadaannya, misalnya "bunda kok makin hari makin cantik ya", jangan "bunda sekarang kelihatan lebih sexy deh (sexy dari hongkong?)".

Jauhkan Istri dan anakmu dari asap rokok

Point ini saya sengaja saya buat tebal. terus terang saya seorang perokok, dan sebenarnya tema kali ini tentang rokok. Tetapi saya malu kalau menulis tentang rokok, soalnya saya termasuk kecanduan berat. Mungkin nanti kalau saya sudah berhasil mengurangi rokok, saya jadikan tips and trik berhenti merokok. 
Tapi satu hal yang selalu saya hindari adalah merokok didekat istri dan anak saya. Banyak orang beralasan karena sudah kecanduan susah buat berhenti merokok termasuk didepan istri dan anak, bahkan saya sering melihat ada bapak-bapak menggendong anaknya sambil merokok. Kalau sudah seperti itu saya juma bisa ngelus boyok (punggung). Kasihan anak-anak itu, padahal semua orang tahu kalau asap rokok itu mengandung banyak racun. Apalagi kalau yang diasapin istrinya yang lagi hamil. Padahal janin menerima zat yang terpapar ke ibunya 2x lipat dari yang diterima ibunya. 
Karena itu saya berpesan terhadap diri saya dan juga kepada para pembaca untuk tidak merokok didepan, disamping, dibelakang, diatas maupun dibawah istrimu dan anakmu maupun istri dan anak orang lain.

Intinya suami SIAGA adalah suami yang selalu berusaha membuat istrinya bahagia CMIIW.
Semoga bermanfaat.














SPGDT (Sistem Penanggulangan Gawat Darurat)  merupakan sistem penanggulangan Gawat Darurat Terpadu yang terdiri dari unsur pra pelayanan Rumah Sakit, Pelayanan di Rumah Sakit dan antar Rumah Sakit.
Alur SPGDT
Picture by proemergency.com



Pelayanan berpedoman pada respon cepat, time saving is life and limb saving yang melibatkan antara masyarakat awam umum dan khusus, petugas medis, pelayanan ambulance, gawat darurat dan sistem komunikasi.

SPGDT-S (Sehari-Hari)

SPGDT-S adalah rangkaian upaya pelayanan gawat darurat yang saling terkait yang dilaksanakan ditingkat Pra Rumah Sakit – di Rumah Sakit – antar Rumah Sakit dan terjalin dalam suatu sistem. Bertujuan agar korban/pasien tetap hidup. Meliputi berbagai rangkaian kegiatan sebagai berikut :

 1. Pra Rumah Sakit
    1.      Diketahui adanya penderita gawat darurat oleh masyarakat
    2.      Penderita gawat darurat itu dilaporkan ke organisasi pelayanan penderita gawat darurat untuk mendapatkan pertolongan medik
    3.      Pertolongan di tempat kejadian oleh anggota masyarakat awam atau awam khusus (satpam, pramuka, polisi, dan lain-lain)
    4.      Pengangkutan penderita gawat darurat untuk pertolongan lanjutan dari tempat kejadian ke rumah sakit (sistim pelayanan ambulan

2. Dalam Rumah Sakit
   1.      Pertolongan di unit gawat darurat rumah sakit
   2.      Pertolongan di kamar bedah (jika diperlukan)
   3.      Pertolongan di ICU/ICCU

3. Antar Rumah Sakit
  1.      Rujukan ke rumah sakit lain (jika diperlukan)
  2.      Organisasi dan komunikasi

SPGDT-B (Bencana)

SPGDT-B adalah kerja sama antar unit pelayanan Pra Rumah Sakit dan Rumah Sakit dalam bentuk pelayananan gawat darurat terpadu sebagai khususnya pada terjadinya korban massal yg memerlukan peningkatan (eskalasi) kegiatan pelayanan sehari-hari. Bertujuan umum untuk menyelamatkan korban sebanyak banyaknya.

Tujuan Khusus :
1.      Mencegah kematian dan cacat, hingga dapat hidup dan berfungsi kembali dalam masyarakat sebagaimana mestinya.
2.      Merujuk melalui sistem rujukan untuk memperoleh penanganan yang lebih memadai.
3.      Menanggulangi korban bencana.

Prinsip mencegah kematian dan kecacatan :
1.      Kecepatan menemukan penderita.
2.      Kecepatan meminta pertolongan.
Kecepatan dan kualitas pertolongan yang diberikan :
1.      Ditempat kejadian.
2.      Dalam perjalanan kepuskesmas atau rumah-sakit.
3.      Pertolongan dipuskesmas atau rumah-sakit.
Keberhasilan Penanggulangan Pasien Gawat Darurat Tergantung 4 Kecepatan :
1.      Kecepatan ditemukan adanya penderita GD
2.      kecepatan Dan Respon Petugas
3.      Kemampuan dan Kualitas
4.      Kecepatan Minta Tolong

Ilustrasi pelukan pada anak
Photo by Pontianak.Tribunnews
Siapa yang tidak suka memeluk anak, semua orang pasti melakukannya. Sayangnya hal itu sering kali dilakukan pada saat mereka masih bayi. Siapa sih yang tidak gemas memeluk bayi. Mereka bukan hanya menggemaskan, tetapi juga haus pelukan. Mereka selalu memberi respon saat kita memeluknya. Saat mereka menangis secara spontan, kita langsung menggendongnya,  lalu memeluknya dengan hangat. Hadeh, jadi kangen Ifa waktu bayi (baper mode on).
Pelukan adalah sarana komunikasi kita dengan anak, untuk memberitahukan ayah bunda selalu menjaga dan  menyayangimu.

Pelukan pada Anak adalah Sunah Rasullulah

Pelukan pada anak juga termasuk sunah Rasullullah. Dalam satu riwayat (saya tidak tahu hadistnya shohih atau tidak soalnya dapat dari internet) dijelaskan Rasullulah menyuruh Abdullah, Ubadillah dan lain-lain dari putra pamannya Al-Abbas ra untuk berbaris, lalu beliau berkata "Siapa yang lebih dulu sampai padaku akan kuberi sesuatu (hadiah)". Merekapun berlomba-lomba menuju Rasul, kemudian duduk dipangkuan beliau, lalu Rasul memeluk mereka dan menciuminya. 
Al-Aqraa bin harits melihat Nabi Muhammad SAW. mencium Al-Hasan r.a. lalu berkata, “Wahai Rasulullah, aku mempunyai sepuluh orang anak, tetapi aku belum pernah mencium mereka.” Rasulullah bersabda, “Aku tidak akan mengangkat engkau sebagai seorang pemimpin apabila Allah telah mencabut rasa kasih sayang dari hatimu. Barang siapa yang tidak memiliki rasa kasih sayang, niscaya dia tidak akan di sayangi.”
Dari dua hadist diatas kita tahu bahwa Nabi kita Rasullulah SAW mengajarkan pada kita untuk menyayangi anak kita dengan memeluk dan mencium mereka. 

Manfaat Pelukan Bagi Psikologis dan Psikis Anak

Namun sayang, seiring dengan perkembangan anak yang semakin besar dan rutinitas anak yang berbeda membuat kita lupa, jarang atau mungkin tidak pernah memeluk anak. Ayah yang sibuk dengan pekerjaannya dan ibu yang sibuk dengan rutinitas rumah tangga, belum lagi anak yang semakin besar sehingga jarang meminta dipeluk. Dan sebagai gantinya, kita sering kali menunjukkan rasa sayang dengan memenuhi kebutuhan mereka. Membelikan mereka mainan, menyekolahkan di sekolah yang bagus, serta ucapan. 

Padahal dalam beberapa penelitian menunjukkan pelukan dapat merangsang pertumbuhan kecerdasan otak anak, merangsang pertumbuhan hormon oksitosin yang memberikan perasaan tenang dan bahagia. Pelepasan hormon oksitoksin juga membantu meningkatkan kekebalan tubuh anak. Selain itu pelukan dapat membantu mengeluarkan racun dan zat berbahaya dari otak. Hebatnya, manfaat pelukan ini tidak mengenal umur. Manfaat pelukan dapat dirasa dari bayi sampai dewasa.


 Manfaat Pelukan Ayah dan Bunda

Melly Puspita Sari seorang psikolog dalam bukunya yang berjudul "Miracle of Hug" mengungkapkan bahwa efek pelukan ayah dan bunda memiliki manfaat yang berbeda. 
Pelukan ayah akan mentransfer kemandirian dan keberanian, anak yang sering dipeluk ayahnya cenderung menjadi anak yang mandiri, tidak penakut dan lebih kuat dalam berinteraksi dalam kehidupan sosialnya, sedangkan pelukan ibu akan mentransfer sifat penuh kasih atau empaty pada anak.Namun patut diingat, selain faktor pelukan sifat introvert anak juga berpengaruh pada anak, soalnya anak saya tipe introvert :).

Menurut Edward R.Christopherson.Ph.D, psikolog klinis dari Children’s Mercy Hospital and Clinics di Kansas City, AS, pelukan lebih efektif dari pujian atau ucapan sayang karena membuat anak merasa dicintai dan dihargai, bukan karena mereka telah melakukan sesuatu tapi karena dirinya apa adanya.

Pelukan yang tulus hingga usia kanak-kanak dan berlanjut hingga dewasa akan mendekatkan kita pada anak dan membuat anak tidak mudah stress. 

Berapa Kali Sehari Kita Harus Memeluk Anak

Lalu berapa kali sehari kita harus memeluk anak. Sebenarnya tidak ada batasan kita untuk memeluk anak. di buku "Miracle of Hug" Melly Puspita Sari menuliskan minimal 8x, kalau saya minimal 30x harus memeluk anak :). 
Banyak hal bisa kita lakukan untuk memeluk anak, misalnya ketika mereka akan berangkat sekolah, atau ketika mereka berhasil membuat suatu prestasi. Saya sendiri sering bermain dengan anak saya, dan saya akan memeluknya setiap kali dia berhasil melakukan sesuatu, atau bahkan kadang tanpa alasan saya akan memeluk dan menciumnya.

Saya Sibuk Bekerja, Lalu Kapan Saya Memeluk Anak 

Saya sendiri juga bekerja dan jam kerja saya lumayan panjang. Waktu yang paling efektif menurut saya adalah ketika kita hendak berangkat kerja atau ketika anak mau berangkat ke sekolah. Selain waktu diatas, kita juga harus menyisihkan waktu antara  pukul 18.00 - 21.00 untuk menemani anak bermain atau belajar atau kedunya (bermain dan belajar). 

Dalam praktiknya saya lebih sering bermain-main dengan anak, sedangkan dengan ibunya, dia lebih sering belajar bersama. 
Tetapi yang lebih sering kami lakukan adalah bermain dan belajar. Dan kami sering berpelukan, bukan hanya ayah dengan anak, tetapi juga ayah dengan ibunya dan juga orang tua dengan anak. Hal itu juga membuat anak tidak sungkan untuk memperlihatkan rasa sayangnya pada orang tua dengan memeluk mereka. 

Demikianlah manfaat pelukan orang tua pada anak, semoga bermanfaat.


Sumber:
Pengalaman pribadi
http://www.ummi-online.com/pelukan-untuk-anak-sunah-rasulullah-yang-berkhasiat-luar-biasa.html
http://www.parenting.co.id/balita/keajaiban+pelukan










Tidak Diakui Ayah?
Dua Kacamata

Akhirnya beneran juga nulis berdua dengan satu tema. Sebenarnya launchingnya kemarin (kamis), tetapi karena salah satu berhalangan menulis, akhirnya hari ini saya baru bisa menulis.

Melalui diskusi singkat, kami sepakat tema kali ini tentang anak yang tidak diakui.

Tentunya kalian pernah mendengar perseteruan Mario Teguh dengan mantan anaknya Kiswinar.
Kasus ini sangat menarik, bukan hanya untuk ibu-ibu saja, ternyata bapak-bapak juga ada yang ngobrolin. Siapa yang tak kenal Mario Teguh, Motivator nomer wahid yang pernah ada di Indonesia. Kata-katanya penuh makna, membuat banyak orang ternganga, seolah pintu kesuksesan sudah didepan mata.

Sekarang kita kembali ke pokok bahasan yang lain. Masih hangat obrolan saya dengan teman-teman. Seorang teman saya yang mencoba mengkritisi kasus Mario Teguh, dengan mengatakan kembali yang diucapkan oleh Mario Teguh di kompas tv, tentunya dengan bahasa teman saya. Dan saya menulis kembali dengan bahasa saya "Sepertinya pak Mario Teguh benar, dia cuma ingin popularitas, kenapa baru sekarang ngomong, kok nggak dari dulu".

kasus ini bermula dari instagram lambe turah yang memposting foto Mario Teguh muda. kemudian pak Mario mengkonter dengan mengatakan anaknya hanya dua dari pernikahannya dengan ibu lina, jika bukan ibu lina berarti bukan anaknya. 

Mendengar itu, saya bertanya kepadanya, "Pernah ngalamin nggak mas, nggak diakuin sama orang tua? Tau gak rasanya?"
Banyak motivator yang hanya sekedar memotivasi tanpa empati, Itulah cikal bakal lahirnya meme"Hidup tak seindah cocote Mario Teguh"
Saya pernah mengalaminya, sudah agak lama. tapi ah sudahlah. Saya mendengar hal itu ketika mengobrol dengan mantan tetangga, yang ternyata dulu teman satu klub motor dengan bapak saya. Saat itu rasanya seperti di hantam palu 10 ton. Kepala langsung pusing 7x5x10x1000000 keliling. Badan panas dingin (Lebay mode on). Seketika langit mendung, Awan kulumonimbus berarak berdatangan siap menurunkan hujan. Seketika juga hujan rintik-rintik. Saya pun pamit pulang dari pada kehujanan :P.

"Mengapa baru muncul sekarang, kenapa baru muncul ketika Mario Teguh sudah sukses. Ngapain aja selama 13 tahun?"

Karena Kiswinar baru tahu ternyata Mario Teguh tidak mengakui anaknya sekarang, kalau dia bilang dari dulu, pasti sudah digugat dari dulu.

Negeri Tanpa Ayah
credit: restorasinews

Sebenarnya saya sudah move on sedari dulu, malah dari kecil saya sudah sadar kalau bapak saya sudah punya keluarga sendiri, jadi tidak sempat atau lupa datangin anaknya (bukan lupa kalau pernah punya anak). Saya menikmati hidup saya yang memang seperti itu adanya.
Baca Juga: Dasyatnya pelukan orang tua pada anak
Meski tidak ada ayah, tetapi ada kakak dan adik-adik ibu yang menggantikan sosok ayah.
Seperti saya, saya yakin Kiswinar juga sudah move on sedari dulu. Ada atau tidak bapaknya sudah bukan masalah buat dia, bahkan mungkin kalau nanti pak Mario wafat dan tidak memberikan warisanpun dia tidak akan menuntut. Permasalahannya bukan di warisan atau mencari tenar. Kiswinar bukan artis dan kayaknya gak punya tampang artis. Yang dipermasalahkan olehnya adalah jati diri dan harga diri dia dan ibunya.

Ketika saya mendengar kata-kata tetangga saya. Apa yang terlintas di pikiran saya?
"kayaknya tetangga gue gak percaya nih, kalau gue anaknya si ntu."
Saya bukan nabi Adam atau nabi Isa, karena ibu saya pun dengan jelas mengatakan bahwa saya adalah anaknya si dia. Ketika saya berkunjung ke rumah dia pun saya disambut sebagai anak. 
Tapi dibelakang saya, ternyata saya nggak diakui :((.

Masalah nggak diakuipun sebenarnya bukan masalah bagi saya, toh selama ini bapak tidak pernah berkunjung ke rumah, tidak pernah menafkahi, tidak pernah mendidik saya, bahkan ketika adik2 tiri saya menikah, bapak tidak undang saya, padahal bapak tahu dimana rumah saya. Aku rak popo.

Bagi saya tidak diakui anak itu tidak apa-apa, saya sadar ini adalah likuan hidup yang harus saya lalui, tapi tolong, jangan bilang ke orang-orang. Cukup bapak simpan dalam hati, saya tidak akan menuntut bapak. Cukup tahu sajalah,
Lalu kita bisa hidup sendiri-sendiri dengan damai, bukan begitu pak?

Anak yang tidak mengakui orang tuanya berarti dia anak durhaka, alhamdulilah sampai sekarang saya masih mengakui orang tua saya.

Pengaruh Fatherless  

Hidup tanpa ayah, tentu saja sangat berpengaruh dalam hidup saya. Meski sebenarnya saya sudah mendapatkan pengganti peran ayah. Tapi harus diakui, memiliki ayah yang sebenarnya (ayah biologis yang membesarkan kita) berbeda dengan orang yang kita anggap ayah. Apalagi bila kita tahu bahwa orang yang kita panggil ayah bukanlah ayah kita.

Fatherless atau ketiadaan AYAH hakikatnya adalah ketika AYAH hanya ada secara biologis namun tidak hadir secara psikologis di dalam jiwa anak. Fungsi AYAH lambat laun menjadi dipersempit kepada dua hal yakni: memberi nafkah dan memberi izin untuk menikah. Sementara fungsi pengajaran atau transfer nilai-nilai kebaikan justru hilang yang mengakibatkan anak tak mendapatkan figur ayah dalam dirinya secara utuh

Bicara tentang fatherless,  menurut ustadz Bendry figur ayah sangat penting bagi kehidupan anak. Untuk anak laki-laki ayah akan menjadi sosok superhero baginya, dan untuk anak perempuan ayah adalah cinta pertamanya.

Fatherless atau father hunger lambat laun akan mempengaruhi kehidupan anak dan membentuk karakternya hingga ia dewasa. berikut ini hal-hal yang terjadi pada anak fatherless atau father hunger.

1. Anak cenderung minder dan rendah diri serta sulit beradaptasi dengan dunia luar, keterlibatan ayah mempengaruhi cara pandangnya terhadap dunia luar, ayah akan membuat anak menjadi kokoh dan berani.
2. Anak memiliki kematangan psikologis yang lambat dan kekanak-kanakan.
3. Cenderung lari dari masalah dan emosional saat menghadapi masalah.
4. Kesulitan menentukan identitas seksual (terlalu feminim atau hypermaskulin) sehingga bisa memicu perilaku seksual yang menyimpang.
5. Kesulitan dalam belajar.
6. Kurang bisa mengambil keputusan, ragu-ragu dalam mengambil keputusan yang membutuhkan keputusan yang cepat dan tegas.
7. Bagi anak perempuan akan mempengaruhi kehidupan hingga dewasa, Mereka akan kesulitan dalam memilih pasangan yang tepat atau kesulitan dalam menghadapi konflik keluarga ketika mereka sudah menikah.



Meski hidup tanpa ayah, saya tetap mendapatkan figur ayah. Namun seperti yang saya tulis diatas, figur ayah yang saya dapatkan bukanlah fugur ayah yang sebenarnya, yang akhirnya membentuk karakter saya hingga saya dewasa.

dan dari 7 hal diatas, pont 7 tidak akan berpengaruh pada saya, karena saya laki-laki. Namun ketidak hadiran seorang ayah membuat saya merasakan hal-hal berikut:

1. Saya menjadi orang yang minder, penyendiri dan pendiam, sulit beradaptasi pada suatu lingkungan baru. Alhamdulilah saya bukan orang yang anti sosial, sehingga saya masih bisa bersosialisasi dengan orang lain.
2. Meski saya sudah berumur, saya akui saya memiliki sisi kekanak-kanakan yang lumayan besar. Sampai sekarang saya masih suka film power ranger :P atau baja hitam.
3. Setiap orang punya kecenderungan untuk lari dari masalah, Saya sendiri lebih memilih untuk sebisa mungkin tidak bermasalah. Dan untuk emosional, saya sering merasa kalau kesabaran saya tidak normal alias sabar banget, kalau tidak percaya tanya saja sama istri saya.
4. Alhamdulilah saya lolos dari yang ini. Dari kecil saya merasa kalau saya laki-laki. Dan semua laki-laki (seharusnya) suka pada perempuan.
5. Saya sering merasakan kesulitan dalam belajar, terutama matematika.
    Nb. Saat ini saya juga merasa kesulitan belajar, ternyata belajar javascript itu susah banget :((
6. Kurang bisa mengambil keputusan. Hal ini yang sering membuat istri saya marah-marah. Hal paling sederhana misalnya ketika saya mengajak istri makan, saya selalu bertanya padanya mau makan apa. Dan ketika dia jawab terserah, saya jadi bingung, karena apapun yang saya tawarkan ditolak semua. Akhirnya kami cuma muter-muter




me & my daughter
me & my daughter
Sebenarnya saya ingin menuliskan artikel ini dengan gaya yang ceria, tapi ternyata susah juga, Mau dibuat kayak apapun, kalau dihati perih, yang keluar (tertulis) tetep aja perih wkwkwkw.




Baca: Tulisan Istri saya tentang ini


Dad is a Hero
credit: sidomi